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Mensajes - Mafalda

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Salud / Lactobacilos: ¿por qué consumirlos?
« en: 23 de Marzo de 2022, 11:25:50 am »
Los lactobacilos son microorganismos vivos sumamente beneficiosos para la salud de su huésped.

Seguramente ya te has percatado, cuando ingieres algún producto hecho a base de leche, sobre todo los que son dirigidos al público infantil, como yogur y leche fermentada, que en su embalaje aparece el término “lactobacilos vivos”. Pues debes saber que estos microorganismos son sumamente benéficos para nuestro organismo. A continuación, te hablamos más sobre ellos:

¿Qué son los lactobacilos?


Básicamente, se trata de un grupo de bacterias que pertenece al grupo de los alimentos probióticos; una clasificación de microorganismos vivos que son benéficos para la salud de su huésped.

Pero ¿tener bacterias en nuestro no es algo malo? No necesariamente. Para entender el porqué de esto, primero es necesario entender cómo funciona nuestro sistema digestivo.

Flora intestinal

Cada milímetro cuadrado de un intestino considerado saludable debe presentar alrededor de 10 mil millones de microorganismos; siendo de gran importancia en el proceso de digestión de los alimentos y en el combate de otros microbios que pueden ser perjudiciales para nuestra salud (desencadenando diferentes enfermedades). Estos organismos microscópicos reciben el nombre de “flora intestinal”.

Lactobacilos: ¿por qué consumirlos?

Lamentablemente, debido a una serie de adversidades, gran parte de las personas tiene un número reducido de estos microorganismos en sus intestinos; propiciado, principalmente, por el uso de antibióticos o por alguna otra enfermedad. Y ahí es donde entran los lactobacilos.

Además de ser muy numerosos, estos microorganismos pueden ser ingeridos y, a diferencia de la mayoría de los gérmenes, pueden sobrevivir en el estómago, órgano que presenta un ambiente extremadamente ácido; así, logran llegar a los intestinos, donde se reproducen con gran rapidez y no sólo fortalecen las defensas del organismo, sino que también lo convierte en un entorno más favorable para otras bacterias benignas.

Beneficios de los lactobacilos


Estimulan y equilibran el funcionamiento de los intestinos.

Impiden la proliferación de bacterias nocivas.

Inhiben la producción y eliminan toxinas.

Fortalecen el sistema inmunológico.

Ayudan a prevenir el cáncer de colon (región del intestino grueso donde existe la mayor concentración de estas bacterias).

Reducen el estreñimiento.

Protegen contra las inflamaciones de los intestinos.

¿Dónde podemos encontrarlos?

Como el propio nombre lo dice, "lacto", estas formas de vida microscópicas se encuentran en la leche pura; es decir, aquella que acaba de salir de la vaca. Por desgracia, la leche que encontramos en los mercados no suele contener este tipo de bacterias, ya que pasan por un proceso de pasteurización, que elimina tanto las formas de vida que pueden ser perjudiciales, como los lactobacilos. En cambio, hay una serie de productos que contienen estas "bacterias del bien" y, en su mayoría, son muy fáciles de comprar o, incluso, de preparar en casa. Los principales productos que contienen lactobacilos son:

Leche fermentada (yakult, chamyto, etc.)

Yogur

Kéfir

Queso (no todos, así que es importante mirar el envase antes de comprar).

Si incluimos uno o más de estos alimentos en nuestra dieta cotidiana; mejoraremos un buen número de funciones en nuestro organismo; y fortaleceremos de manera óptima a nuestros sistema inmune.

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Salud / Triptófano
« en: 23 de Marzo de 2022, 11:22:51 am »
Triptófano: conoce todo acerca de este aminoácido que ayuda en la pérdida de peso
El triptófano se ha destacado recientemente por su capacidad de controlar el apetito y reducir el deseo de comer dulces y comida rápida; por lo que puede ser ideal para una dieta orientada a la pérdida de peso.

Sin embargo, esta es sólo una de las actuaciones que este aminoácido esencial puede tener en el organismo. Ya que ofrece muchos otros beneficios para la salud y calidad de vida, mejorando el estado de ánimo y propiciando un sueño más tranquilo.

Si nunca has oído el término triptófano en la vida, lee este post y sorpréndete con todo lo que esta sustancia tiene para ofrecer:

1. ¿Qué es y cómo funciona?


El triptófano o L-triptófano es uno de los nueve aminoácidos clasificados como esenciales; es decir, que el cuerpo no puede sintetizar y que deben ser obtenidos a través de los alimentos.

Se encuentra en las proteínas de origen vegetal y animal y es necesario para la formación de diversas proteínas de nuestro organismo, además de la vitamina B3 (niacina) y los neurotransmisores serotonina y melatonina.

Al ser absorbido por el cuerpo a través de la alimentación, el triptófano sufre una serie de conversiones moleculares hasta que se transforma en serotonina y en melatonina en el cerebro y en niacina por el hígado.

La serotonina es responsable por el control del estado de ánimo y el apetito, mientras que la melatonina actúa en la regulación del sueño. Por su parte, la niacina ayuda en el equilibrio del sistema nervioso y en la salud de la piel.

Triptófano

2. Beneficios del triptófano


Como dijimos anteriormente, el triptófano aporta varios beneficios a la salud. Por ejemplo:

Mejora la calidad del sueño: a través de la síntesis de melatonina, la hormona del sueño. Algunos estudios sugieren la suplementación con triptófano para el tratamiento de insomnio o sueño agitado, ya que no causa dependencia, a diferencia de otros medicamentos para este propósito.

Disminuye la ansiedad y el estrés: además de estar asociado a la producción de serotonina en el organismo, la hormona que mejora el estado de ánimo proporciona una sensación de relajación y placer; así mismo, también puede disminuir la secreción de cortisol, hormona del estrés.

Estimula la liberación de hormona del crecimiento (GH): la concentración de triptófano en la corriente sanguínea estimula una mayor producción y secreción de la hormona GH, que promueve la formación de la masa ósea, la síntesis de proteínas y la hipertrofia muscular.

Atenúa los síntomas del síndrome premenstrual: la principal causa de la TPM puede ser la caída de serotonina ocurrida en el período. La suplementación con triptófano puede ayudar a controlar las variaciones del estado de ánimo, la ansiedad y la tensión.

El tratamiento de la depresión: la suplementación con triptófano aumenta la producción de serotonina, que ayuda en la estabilización del estado de ánimo y el tratamiento de la depresión, siendo una alternativa menos agresiva que los medicamentos antidepresivos.

Mejora en el rendimiento físico: este aminoácido puede aumentar el rendimiento del individuo en actividades físicas, ya que aumenta la fuerza y la resistencia, además de disminuir la percepción de fatiga.

3. Pero ¿y en cuanto al adelgazar? ¿El triptófano adelgaza?


No, el triptófano no adelgaza. Pero puede ser un poderoso aliado del adelgazamiento se combina con una dieta equilibrada.

Funciona de la siguiente manera: por lo general, cuando estamos tristes, estresados o ansiosos, tenemos ganas de consumir azúcares y carbohidratos. Esto sucede porque los niveles de serotonina en el cuerpo son bajos y el organismo necesita reestablecer el equilibrio.

La forma más rápida de hacer esto es conseguir triptófano para la producción de serotonina a través de la elevación de las tasas de insulina. ¿Y cuál es la mejor forma de elevar los niveles de insulina? A través de los alimentos ricos en carbohidratos refinados, que disponen de rápida asimilación y son fácilmente convertidos en glucosa. Y es en ese momento que tenemos esa voluntad de comer una barra de chocolate entera y otros alimentos más calóricos.

Por lo tanto, si mantienes una dieta saludable, rica en triptófano o, incluso, una suplementación de este aminoácido, tu cuerpo no tendrá que recorrer ese ciclo vicioso siempre que necesite regular la serotonina del organismo.

El resultado de esto es que pasarás a sentir menos hambre, controlando el apetito.

Otro beneficio de este aminoácido es la producción de melatonina, la hormona del sueño. Hoy en día, se sabe que existe una relación entre una noche mal dormida y el aumento de peso.

Es durante el sueño que producimos leptina, una hormona responsable de enviar señales de saciedad al cerebro. Y para ayudar, dormir poco o mal libera grelina, que estimula el apetito.

Por lo tanto, el triptófano actúa de forma indirecta en el control de esas hormonas a través de la melatonina, interfiriendo en el apetito y controlando el hambre hedónica, más conocida como gula.

4. Principales fuentes de triptófano


Como dijimos, el triptófano es un aminoácido esencial; lo que quiere decir que no es sintetizado por el organismo y se encuentra en los alimentos. Veamos algunos de ellos:

Pescados: principalmente sardina, salmón, tilapia, trucha y bacalao. Los mariscos también son también fuentes de triptófano, como el cangrejo, el pulpo y el camarón.

Semillas y frutos secos: aquí destacan las semillas de calabaza, alimento del mundo vegetal más rico en triptófano. Pero también son fuente de este aminoácido la chía y el sésamo.

Soja: los granos de soja son fuentes de triptófano tanto en su forma in natura como en sus derivados, como el tofu, la leche o el tempeh.

Quesos: no sólo los quesos, sino que los productos lácteos en general son una buena fuente de este aminoácido.

Aves: destacan el pollo y pavo, que además de ricos en triptófano, tienen bajo contenido de grasa.

Cereales: los integrales son fuente de fibra, vitaminas, minerales y triptófano. Entre los principales, la avena y el germen de trigo sarraceno.

Huevo: Excelente fuente de triptófano, pero ten cuidado con las calorías y el colesterol.

Leguminosas: en este grupo, destacan los frijoles, las habas y las lentejas.

Frutas: en comparación con otros grupos de alimentos, las frutas presentan niveles más moderados de triptófano. Destacan el aguacate, el kiwi y el plátano.

Además de los alimentos, el triptófano se puede encontrar en cápsulas, como suplemento. Pero no debe ser ingerido sin la recomendación de un profesional, principalmente porque las dosis varían mucho de acuerdo con el sexo, la edad y el estado físico.

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Nutrición / ¿Cuántos antioxidantes contiene cada tipo de chocolate?
« en: 23 de Marzo de 2022, 11:19:39 am »
A través de la elección del chocolate, uno de los alimentos más rico en antioxidantes, puedes conseguir proteger el organismo

Como todo el mundo sabe, el organismo humano está formado por células y estas unidades están sujetas a transformarse en el cuerpo con el paso del tiempo, o debido a la acción de otros elementos. Por ejemplo, las células también envejecen, pero cada una en el momento adecuado. Sin embargo, la acción de los radicales libres puede provocar una oxidación de las unidades móviles, incluso cuando están sanas.

Este tipo de situación es perjudicial para las células y para el cuerpo del individuo, ya que esto puede provocar la aparición de enfermedades y otras cuestiones estéticas. De esta forma, es posible decir que la oxidación de las células puede provocar envejecimiento prematuro, cáncer y otros problemas de salud.

Cuántos antioxidantes contiene cada tipo de chocolate

Sin embargo, existe una sustancia capaz de retardar o inhibir por completo la acción de los radicales libres. Llamado antioxidante, este elemento está presente en muchos alimentos comunes de nuestro día a día, incluso en el chocolate. Así, todos los dulces hechos con cacao pueden traer beneficios para la salud del cuerpo, y cuanto mayor sea la concentración de esta sustancia, mejor será la acción antioxidante.

Beneficios de los antioxidantes en la salud


También llamados polifenoles, los antioxidantes pueden ser utilizados para mejorar diversas operaciones en el cuerpo; influyendo en diversos órganos. Así, los antioxidantes pueden contribuir a regular el aparato circulatorio, mejorar la irrigación del cerebro, prevenir la formación de coágulos sanguíneos y mantener el cuerpo saludable. Además, estas sustancias reducen la presión arterial y protegen contra la oxidación del colesterol LDL, el colesterol malo. Estos antioxidantes también potencian las acciones del sistema inmunológico, aumentando nuestra resistencia contra las enfermedades; así mismo, ayudan a reducir la inflamación.

Otros beneficios también pueden ser alcanzados con la acción de los antioxidantes en el cuerpo, tales como la reducción de los síntomas del síndrome premenstrual, como la depresión y la ansiedad. Esto porque, en el caso del cacao; al consumirlo, elevamos los niveles de serotonina, neurotransmisor del bienestar. Por si fuera poco, los antioxidantes contribuyen a suplir la carencia de minerales (magnesio, hierro y manganeso), perdida común en el período menstrual.

Cantidad de antioxidantes en los tipos de chocolates


Antes que nada, es necesario reafirmar que, cuanto más cacao tiene un chocolate, más amargo y beneficioso será. Por ejemplo, en cada 100 gramos de chocolate, es posible definir las miligramos de antioxidantes presentes en cada producto (de manera general). De acuerdo con la nutróloga, tenemos:

100 g de chocolate amargo, 70%: 400 mg de antioxidantes.

100 gramos de chocolate dulce y amargo, a 50%: 250 mg de antioxidantes.

100 gramos de chocolate con leche: 70 mg de antioxidantes.

100 gramos de chocolate blanco: 0 mg de antioxidantes. (Esto se debe a que el chocolate blanco no cuenta con cacao, o si lo presenta, lo hace en cantidades mínimas; ya que son realizados con base en dos ingredientes: leche y azúcar).

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Nutrición / Antioxidantes en los alimentos
« en: 22 de Marzo de 2022, 10:13:18 pm »
Análisis de los Antioxidantes en los alimentos

Los antioxidantes más conocidos son el beta-caroteno (provitamina A), ácido ascórbico (vitamina C), tocoferol (vitamina E), polifenoles y licopeno. Estos incluyen flavonoides (extendida entre las plantas), taninos (en el cacao, el café, el té, uva, etc.), antocianinas (especialmente en frutas rojas) y ácidos fenólicos (en cereales, frutas y verduras).

La presencia de antioxidantes a menudo se alegó como punto de venta a un efecto beneficioso sobre la salud. La evidencia de sus efectos fue bajo.

Las frutas son ricas en antioxidantes, especialmente los llamados rojo, como los arándanos, y los de color azul oscuro, tales como la aronia debido a la presencia combinada de vitamina C y polifenoles. El "poder antioxidante" de un alimento, es decir, su capacidad para resistir la oxidación, se expresa en ORAC (Capacidad de Absorción de Radicales de Oxígeno, la capacidad de este valor de medición para neutralizar los alimentos radicales peroxilo):

Antioxidantes en los alimentos

Frutas ricas en antioxidantes


Nuez, alcachofa, ciruela, vino rojo, Granada, fresas, manzana, col roja hervida, Té verde.

Para prevenir y tratar ciertas infecciones del tracto urinario, el arándano también tiene un nivel sin precedentes de antioxidantes (ORAC) con 9584 unidades por 100 g.

Hay que añadir a esta lista de las especies más ricas de frutas, como el tomate, el licopeno (tetraterpenos, pigmento soluble de color rojo y poderoso antioxidante de la familia de los carotenoides), a saber: la sandía, la guayaba, papaya, etc., que se encuentran entre los frutos con la más alta concentración de antioxidantes.

Mangostán se considerará que contiene potentes antioxidantes naturales, incluyendo al menos 40 xantonas. La cáscara de la fruta contiene vitaminas, en particular, los catequinas, estilbenos y xantonas.

Legumbres ricas en antioxidantes


Los aguacates, alcachofa, berro, ajo, col rizada, espinacas, espárragos, coles de Bruselas, brócoli, brotes de alfalfa, remolacha y pimiento rojo son las verduras con la concentración más alta de antioxidantes.

Se atribuye la naturaleza antioxidante de estos alimentos a su rico contenido de vitamina C, carotenoides (incluyendo el licopeno), flavonoides, compuestos fenólicos, terpenoides y resveratrol.

Durante la cocción, algunos antioxidantes como la vitamina C son inactivados, mientras que otros se transforman a ser más activos o más fácilmente absorbible por el sistema digestivo. Este es el caso de licopeno del tomate. De hecho, el tomate de cocción aumenta la cantidad de licopeno biodisponible, el calor células del tomate son liberadas. Por lo tanto, hay cerca de cuatro veces más biodisponible licopeno en salsa de tomate que en los tomates frescos.

Productos derivados ricos en antioxidantes


El jarabe de arce, un producto derivado de la savia de arce, contiene más de veinte antioxidantes.

El vino tinto es rico en polifenoles (especialmente el resveratrol, procianidinas), por lo que el consumo de un vaso de vino tinto al día tiene un efecto beneficioso sobre la salud, incluyendo un papel protector frente a las enfermedades cardiovasculares.

Familia de aditivos antioxidantes


Los muchos aditivos antioxidantes se utiliza en la industria alimentaria se dividen en ocho grupos:
- ácido ascórbico o vitamina C (E300), ascorbato de sodio (E301), calcio (E302), ácido diacetil 5-6-1-ascórbico (E303), palmitato de ácido ascórbico-6-1 (E304);
- Ácido cítrico (E330), citrato de sodio (E331), potasio (E332) y calcio (E333);
- Ácido tartárico (E334), tartratos de sodio (E335), potasio (E336) y de sodio y de potasio (E337);
- Butilhidroxianisol (E320) y butilhidroxitolueno (E321);
- Octil galato (E311) o galato-dodecilo (E312);
- Lactato de sodio (E325), potasio (E326) o calcio (E327);
- Lecitina (E322);
- Tocoferoles naturales (E306), la síntesis de ?-tocoferol (E307), ? tocoferol de síntesis (E308)
- tocoferol (E309), que constituye el conjunto de tocoferoles de vitamina E.

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Salud / Complemento alimenticio
« en: 22 de Marzo de 2022, 10:09:02 pm »
Un complemento alimenticio es un alimento cuyo propósito es proporcionar nutrientes adicionales o sustancias con un efecto nutricional o fisiológico (vitaminas, minerales, ácidos grasos o aminoácidos) que falta o son deficientes en la dieta normal de un individuo. A diferencia de los aditivos, que se mezclan con ciertos alimentos, la adición es una fuente concentrada que se vende en forma aislada.

El principio del complemento alimenticio


En unas pocas generaciones, la población se ve a adoptando una vida sedentaria. Nuevos alimentos y nuevos modelos han surgido. Una segunda gran transformación se produjo durante la revolución industrial. Esto nos llevó a consumir más y más refinados alimentos, cada vez más presentes en nuestros platos a expensas de los productos "tradicionales". Afectan negativamente a ciertas características de la dieta (relación carga glucémica omega / omega-3, vitaminas y minerales de la composición, la relación sodio / potasio, contenido de fibra, etc.).

Además, la actividad física es rara cuando tenemos una dieta rica en general (grasas saturadas, carbohidratos, azúcar, sal, etc.), muchas enfermedades crónicas han surgido (obesidad, diabetes, hipertensión, colesterol alto, enfermedad cardiaca coronaria, ictus.). La Organización Mundial de la Salud (OMS) en estado de alarma cree que se debe tomar medidas urgentes. El impacto de los alimentos en la salud y la mortalidad (cáncer, enfermedades cardiovasculares) es objeto de un extenso trabajo desde hace muchos años. Desde la década de 1980, la atención a la comida equilibrada se ha convertido en un factor importante para la elección de los alimentos. Los comportamientos son influenciados por las recomendaciones de salud y nutricionales de los médicos, cada vez transmitidos por los medios de comunicación.

Complemento alimenticio

Según la normativa, una dieta sana, variada y equilibrada se supone que debe proporcionar insumos que cumplen con la cantidad diaria recomendada (RDA). Pero la mayoría de la población no está en la situación ideal. No, tal y como hemos dicho anteriormente, los alimentos derivados de la agricultura moderna han agotado los nutrientes específicos, sino que también contienen pesticidas o fertilizantes de síntesis que aumentan significativamente el estrés oxidativo de nuestras células. Por último, el  informe a la alimentación está ligada a la relación cultural del país, en la región que uno nace, lo que significa que reprodujo los gestos, los platos que aprendieron a su familia, su región y también que sólo comemos lo que realmente te gusta y lo que se puede cocinar, que está lejos de la dieta ideal equilibrada, incluso cuando se consume bio.

Complemento alimenticio (cápsulas, comprimidos, cápsulas, ampollas) pueden prevenir ciertas deficiencias o satisfacer necesidades específicas (deportes o de otro tipo), el enriquecimiento de ciertos alimentos también puede ayudar a llenar los vacíos. Por lo tanto, en muchos países, la sal de yodo se enriquece para evitar el cretinismo y bocio. La vitamina B12 no se encuentra en las plantas, los veganos deben tomar un suplemento o comer alimentos fortificados para asegurar la ingesta adecuada.

Los bebés y los niños necesitan vitamina D, que idealmente debe ser proporcionada por los alimentos, pero a menudo se pueden tomar como un suplemento dietético debido a su baja disponibilidad en la ración diaria. En Europa, la vitamina D era hasta hace poco tiempo a menudo llevado por el aceite de hígado de bacalao.

Del mismo modo, las mujeres tienen necesidades 77% más altos que los hombres en hierro, a partir de la pubertad (debido a las pérdidas debidas a las reglas o entregas), así como el calcio durante la menopausia (para evitar la osteoporosis, resultado de los cambios hormonales).

Pero el alimento contiene cantidades variables de vitamina D, hierro y calcio. El resultado es que sólo una dieta equilibrada, la combinación de diferentes tipos de nutrición (o en el peor, una ingesta de suplemento dietético) los alimentos pueden hacer contribuciones elementos indispensables.

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Salud / Aminoácidos esenciales
« en: 22 de Marzo de 2022, 09:17:16 pm »
Un aminoácido necesario o esencial  es un aminoácido que no pueden ser sintetizados de nuevo por el organismo (generalmente humano) o que se sintetiza a una velocidad insuficiente, y por lo tanto se debe proporcionar en la dieta una condición necesaria para el correcto funcionamiento del organismo.

En los seres humanos, hay nueve aminoácidos esenciales: triptófano, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, valina, leucina e isoleucina e histidina.

Sólo dos son estrictamente necesario (lisina y treonina), ya que no están sujetas a la transaminación, haciéndolos desaminación irreversible.

Aminoácidos esenciales

El concepto de criticidad sin embargo debe ser calificado: de hecho, algunos aminoácidos no esenciales clasificados pueden considerarse esencial cuando el cuerpo no sintetiza lo suficiente, debido a una condición fisiológica y / o trastorno orgánico o funcional. De este modo, cisteína, glicina, tirosina, prolina, glutamina y arginina pueden llegar a ser limitante en condiciones fisiológicas, por ejemplo en niños prematuros: se llaman aminoácidos "condicionalmente esencial". Las personas con fenilcetonuria debe minimizar el consumo de la fenilalanina, o este aminoácido es un precursor de la tirosina: este último a continuación, se pueden sintetizar y se convierte en esencial.

La lista de los aminoácidos esenciales varía de especie a especie, ya que diferentes metabolismos son capaces de sintetizar sustancias diferentes.

La distinción entre los aminoácidos esenciales y no esenciales, no está muy claro, ya que algunos aminoácidos esenciales utilizados para la síntesis de otros aminoácidos esenciales. Por ejemplo, la metionina y la homocisteína (aminoácidos que contienen azufre) se puede convertir uno en otro pero no sintetizado de nuevo en humanos. Del mismo modo, la cisteína puede ser producida a partir de homocisteína pero no sintetiza directamente. Todos los aminoácidos que contienen azufre es a veces considerado un solo grupo de aminoácidos nutricionalmente equivalentes. Del mismo modo, arginina, ornitina y citrulina, que se convierten una en la otra en el ciclo de la urea se colocan en el mismo grupo.

Fuentes de los aminoácidos esenciales


Alimentación deficiente en aminoácidos esenciales son unos pocas proteínas equivalentes de base, como el cuerpo tiende a demandar los aminoácidos obtenidos mediante la conversión de la grasa proteínas y carbohidratos. Por esta razón, un equilibrio de aminoácidos esenciales es necesaria para un alto grado de utilización neta de proteína, que es la relación de masas de aminoácidos convierte a la proteína con respecto a los aminoácidos proporcionados.

Algunos aminoácidos esenciales no son sintetizados por animales, tales como fenilalanina, histidina y triptófano, que son sintetizados por las plantas y microorganismos a través de ácido shikímico.

La utilización neta de proteína está profundamente influenciada por el contenido de aminoácidos mediante la limitación (el aminoácido esencial que se encuentra en la cantidad más pequeña en el producto alimenticio), y más o menos influenciada por la recuperación de los aminoácidos esenciales en el cuerpo. Por tanto, es aconsejable mezclar los productos alimenticios que tienen diferentes debilidades en sus aminoácidos esenciales distribuciones. Esto limita las deficiencias en la producción de proteínas, la pérdida de nitrógeno por desaminación y aumenta la utilización neta de proteína.

Todos los aminoácidos se encuentran en alimentos que contienen proteínas, ya sean de origen animal o vegetal, a pesar de que no están en proporciones óptimas necesarias para el metabolismo, algunos aminoácidos están limitados por el plan. Cuando un alimento ácido amino (en gramos por 100 gramos de alimento) se limitar la ingesta debe ser aumentada de modo que el ácido amino limitada se encuentra en la proporción mínima óptima (y todos los otros aminoácidos esenciales se hizo en cantidad mayor que o igual a la cantidad necesaria y se evita la deficiencia).

Pares de alimentos

En las prácticas dietéticas, se encuentran:

Un tipo de semilla limitante en lisina y metionina suficiente (L-M +);
Cereales / pastos cultivados (maíz, arroz, trigo, cebada, avena, centeno, mijo, escanda)
Otra hierba, sorgo,
Trigo sarraceno;
Un tipo de semilla lisina suficiente y limitante en metionina (L + M);
Legumbres (guisante, garbanzo, haba, frijol mungo, soya, lenteja, frijol)
Semilla de amaranto.

En los hábitos alimenticios tradicionales, las comidas principales comprenden un par que consiste en una semilla + L-M y una semilla L + M (que por lo general se indica como un par de cereales / leguminosas).


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Adelgazar / ¿Cómo utilizar las fibras para adelgazar?
« en: 22 de Marzo de 2022, 09:14:08 pm »
Para utilizar las fibras y bajar de peso se debe consumir estas en todas las comidas, todos los días, ya que traen beneficios como disminución del apetito y mejora del tránsito intestinal; captan el agua, formando una especie de gel en el estómago y aceleran el trabajo en el intestino, facilitando la eliminación de las heces.

Además, las fibras disminuyen la absorción del azúcar y la grasa ingerida, teniendo un buen efecto a largo plazo, sobre todo en el proceso de adelgazamiento. Otros beneficios incluyen la reducción del riesgo de ciertos tipos de cáncer, como el de colon, recto y mama, además de prevenir la osteoporosis. Para utilizar fibras para adelgazar es necesario:

utilizar las fibras para adelgazar

1. Comer fibra todas las comidas

El secreto para aumentar el consumo de fibra está en optar por alimentos frescos como frutas, legumbres, verduras y cereales, que tienen buenas cantidades de fibra, distribuyendo en cada comida. Un buen ejemplo de menú rico en fibra es:

Desayuno: 1 vaso de jugo de naranja natural + pan integral con queso blanco + café

Merienda de la mañana: 1 manzana con cáscara + 2 tostadas con queso fresco

Almuerzo: 1 taza de ensalada con tomate, berros, rúcula y sésamo + verduras cocidas + carne magra o huevo cocido + 1 pera con cáscara de postre

Merienda: 1 taza de yogur con cereales integrales

Cena: Verduras hervidas + pescado cocido + arroz con brócoli + 1/2 papaya de postre

Cena: 1 taza de té

A pesar de que existen dos tipos de fibras, las solubles y las insolubles, las dos contribuyen a la pérdida y mantenimiento del peso. Buenas fuentes alimentarias de fibra de tipo soluble se encuentran en la cáscara de los granos como el maíz, la soja y garbanzos, y las frutas con cáscara. Mientras que las fibras insolubles se encuentran en mayor cantidad en la pulpa de frutas como la manzana, en los vegetales como la zanahoria, los residuos de avena y las legumbres como las lentejas y los frijoles.

2. Agregar fibra a cualquier comida

Otra forma de aumentar el consumo diario de fibra es agregar 1 cucharada de avena o salvado de trigo con leche, en el yogur o en la sopa, por ejemplo. Las semillas de chía, linaza y sésamo se pueden agregar fácilmente en las ensaladas y en las frutas.

Puedes colocar estos ingredientes en pequeños recipientes y tenerlos siempre a mano para agregar al jugo o yogur, cuando estás en el trabajo, aumentando así el consumo de fibras en todas las comidas.

Además de consumir fibras de forma natural, puede ser útil tomar un suplemento de fibra que se compra en las farmacias o droguerías. Estas fibras pueden ser solubles o insolubles y pueden ser añadidas en el agua, leche, té, sopa o jugo. Algunas tienen sabor, otras no. Las que tienen sabor pueden ser añadidas en agua, mientras que el resto puede ser usado en cualquier líquido.

Un detalle que es muy importante para garantizar el buen uso de las fibras, ya sea de origen natural o de origen industrial, es beber de 1,5 a 2 litros de agua, té o jugo por día.

3. Prefiere los alimentos integrales

Varios alimentos pueden ser encontrados en forma integral, como por ejemplo: pan, galletas, arroz y fideos, y estos deben sustituir a los refinados, que son más ligeros. Los integrales tienen un sabor ligeramente diferente y cuestan más caro, pero traen numerosos beneficios para la salud, además de reducir el hambre.

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Adelgazar / ¿Cómo usar la berenjena para adelgazar?
« en: 22 de Marzo de 2022, 09:11:13 pm »
Bajar de peso con la berenjena es una forma eficaz de perder barriga, ya que disminuye bastante el hambre y ayuda en la eliminación de la grasa. Además, comer berenjena todos los días proporciona fibras que ayudan en el buen funcionamiento del intestino y en la lucha contra el colesterol malo y la mala digestión.

Para adelgazar, se debe utilizar esta verdura en varias recetas durante el día y tomar bastante agua, que hidrata la piel y da sensación de saciedad. Conoce a continuación las mejores recetas con esta verdura para tener éxito en la dieta y aumentar la pérdida de peso.

usar la berenjena para adelgazar

Agua de berenjena


Esta agua puede ser tomada a lo largo del día en sustitución del agua natural.

Ingredientes:

1 berenjena.

1 litro de agua.

Modo de preparación: Pela y corta la berenjena en cubos, dejando en remojo durante toda la noche. Por la mañana, batir todo en la licuadora, colar y beber a lo largo del día.

Pastel de berenjenas con pollo


El pastel de berenjenas con pollo es una receta excelente y deliciosa para ser utilizada en el almuerzo o en la cena, junto con una ensalada de verduras, por ejemplo.

Ingredientes:

4 cucharadas de harina de trigo integral

1 taza de leche desnatada (descremada)

1 huevo

1 cucharada de postre rasa de levadura

1 filete (150g) de pollo desmenuzado

1 berenjena cortada en cubos

2 tomates picados

3 cucharadas de sopa de guisantes

½ Cebolla picada

Sal y el perejil.

Modo de preparación: saltear la cebolla, el perejil, los tomates, la berenjena, el pollo y la sal. Colocar en un recipiente el huevo, la harina, la leche, el guisante y la levadura. Agregar el sofrito y mezclar bien, poner en seguida en una bandeja de horno engrasada. Llevar al horno pre calentado y hornear a 200 ° c por unos 30 minutos, o hasta que la masa se cocine.

Jugo detox de berenjena


Este jugo se puede tomar en el desayuno o en la merienda de la tarde, por lo que es ideal para hidratar y combatir el estreñimiento.

Ingredientes:

1/2 berenjena

1 hoja de col

1 limón exprimido

1 cucharadita de jengibre en polvo

1 taza de agua de coco

Modo de preparación: Batir todos los ingredientes en la licuadora y beber el jugo helado.

Además de aumentar el consumo de la berenjena, también es importante hacer una alimentación saludable, baja en grasas y rica en fibras, y hacer actividad física por lo menos 3 veces por semana, para aumentar el metabolismo y acelerar la pérdida de peso.

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Salud / Índice glucémico de los alimentos
« en: 22 de Marzo de 2022, 05:42:35 pm »
El índice glucémico es un criterio de clasificación para los alimentos que contienen hidratos de carbono, en función de sus efectos sobre la glucosa en sangre durante dos horas después de la ingestión.

Permite comparar el poder glucémico de cada alimento, medido directamente durante la digestión. El índice glucémico de un alimento se da con relación a un alimento de referencia, al que se le asigna el índice 100 (generalmente glucosa pura o pan blanco). Cuanto más cerca esté de 100, mayor será la potencia glucémica de la comida.

Índice glucémico de los alimentos


Clasificación del índice glucémico


La clasificación del índice glucémico se ordena en 3 categorías: "baja", "alta" y "promedio" y no es la misma según los autores, del mismo modo que el índice glucémico de un alimento no tiene un valor estrictamente definido.

Baja

La mayoría de las frutas y verduras frescas, legumbres, cereales, arroz integral, chocolate negro rico en cacao, leche, productos lácteos, leche de almendras, carnes, semillas oleaginosas, pan integral.

Promedio

Productos de granos enteros, pan integral, arroz blanco, miel, plátanos, pasas, albaricoques secos, higos secos, papas con agua o piel al vapor, papas fritas.

Alto

Pan blanco, papas peladas, horneadas o fritas, confitería, dátiles, azúcar blanco, barras de chocolate, sandía

Cuanto mayor sea el índice glucémico de un alimento, mayor será el nivel de glucosa en la sangre después de la digestión. Por lo tanto, el sistema de índice glucémico permite, por ejemplo, que los diabéticos controlen su dieta, que la planifiquen según sus necesidades.

Hay muchos factores que afectan el nivel de glucosa en la sangre de los alimentos.

- El estado físico de la comida (sólido o líquido): la misma comida en estas dos formas no es el mismo índice glucémico (por ejemplo, frutas de manzana / zumo de manzana.).
- El método de cocción: cómo la comida ha sido cocinada (temperatura, duración posible de grasa) puede variar su poder glucémico. El puré de papas, por ejemplo, tiene un alrededor de 70 mientras que las papas al horno pueden tener hasta 90.
- El modo de consumo: la forma en que se consumen los alimentos también varía su poder glucémico. En general, los azúcares consumidos durante una comida, especialmente en presencia de vegetales verdes, tienen una acción sobre el azúcar en la sangre más bajos que los valores anteriores.

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Adelgazar / ¿Cómo usar el kiwi para adelgazar?
« en: 22 de Marzo de 2022, 04:56:55 pm »
El kiwi es un modo natural y ameno para adelgazar más rápidamente, ya que esta fruta, además de poseer sólo 45 calorías por unidad (75 g), es bastante rica en fibras que ayudan al intestino a funcionar y aumentan la sensación de saciedad, evitando la ingesta exagerada de alimentos.

Sin embargo, utilizar sólo el kiwi en la dieta no es suficiente para adelgazar, debiendo ser utilizado como un sustituto de los alimentos con más calorías. Por eso, para adelgazar comiendo kiwi, se debe tratar de incluir en las ensaladas para el almuerzo o la merienda, o se puede optar por mezclar esta fruta en el jugo de la fruta, en sustitución de otras frutas más dulces o calóricas como el mango, el aguacate o la uva.

usar el kiwi para adelgazar

Beneficios del Kiwi


El Kiwi además de ayudar a adelgazar, también tiene muchos otros beneficios importantes como:

Previene el estreñimiento: es una fruta rica en fibras que facilitan el funcionamiento del intestino y, debido a su acidez, también aumenta los movimientos del intestino, funcionando como un laxante natural.

Reduce el colesterol alto: además de poseer fibra, también contiene altas cantidades de clorofila que acelera la expulsión de los residuos del organismo, eliminando el exceso de colesterol.

Disminuye la retención de líquidos: es una fruta rica en potasio y vitamina C, que evitan la acumulación de agua en el cuerpo, evitando la hinchazón de las manos, los pies y el vientre.

Regula la presión arterial: debido a su capacidad para eliminar el exceso de líquidos, facilita el trabajo del corazón y la disminución de la presión arterial.

Sin embargo, el Kiwi es una fruta muy ácida y, por lo tanto, puede causar aftas o diarrea en las personas más sensibles o que consuman esta fruta en gran cantidad. Así, lo recomendado es comer 1 kiwi al día para evitar estos síntomas, y esta cantidad es suficiente para mejorar la dieta y obtener todos sus beneficios.

Recetas light con kiwi


Para aprovechar de la mejor manera el Kiwi en tu día a día, aquí se encuentran dos deliciosas recetas con pocas calorías.

1. Jugo de kiwi con pera para adelgazar

Este jugo es delicioso y tiene pocas calorías, siendo una gran opción para el desayuno, por ejemplo. Para su preparación se necesita:

Ingredientes

2 kiwis

2 peras

1/2 vaso de agua o agua de coco.

Preparación

Bate todos los ingredientes en la licuadora y toma inmediatamente después, de preferencia sin endulzar. Este jugo debe tomarse inmediatamente después de su preparación para que la fruta no se oxide o pierda sus propiedades.

2. Palillos de kiwi con chocolate

Esta es una buena receta para un postre, o incluso para servir en los cumpleaños de los niños. El chocolate utilizado es medio amargo. Para preparar esta receta vas a necesitar:

Ingredientes:

5 kiwis

1 barra de chocolate diet con un 80% de cacao.

Preparación:

Pelar y cortar los kiwis. Después, derretir la barra de chocolate en baño maría y sumerge en cada rebanada de kiwi en el chocolate, utilizando un palillo de barbacoa, por ejemplo.

Después, lleva a la nevera para enfriar y servir frío. Otra forma de preparar esta receta es poner varias rodajas de un palillo, rociando a continuación con un poquito de chocolate diet medio amargo.

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Nutrición / ¿Leche de almendras o leche de vaca? ¿Cuál elegir?
« en: 22 de Marzo de 2022, 04:53:21 pm »
¿Leche de almendras o leche de vaca? ¿Cuál elegir?

Cada tipo de leche tiene sus características; sin embargo, siempre es necesario saber lo que cada cuerpo necesita.

A la hora de elegir la leche de almendras o leche de vaca, mucha gente tropieza en factores nutricionales o peculiaridades de la salud de cada individuo. Este es el caso entre el consumo de leche de almendras y la leche de vaca.

La leche de almendras es un alimento de origen vegetal; mientras que la leche de vaca, como el propio nombre lo indica, es de origen animal. Además de esta diferencia, si analizamos las propiedades de estos dos tipos de leche, podemos encontrar muchas otras diferencias.

Antes de realizar cualquier sustitución, o si tienes dudas sobre cuál es el mejor tipo de leche para tu salud; no dudes en consultar a tu médico; frente a cualquier duda relacionada con tu estado de salud, esta debería ser la primera acción por tomar. Para conocer más acerca de estos dos alimentos, a continuación, te presentamos sus principales características y beneficios.

Leche de almendras o leche de vaca

¿Cuál es la mejor leche para la salud?

Es importante destacar que existen muchas características sobre el tipo de leche que aporta mayores beneficios a nuestra salud. Muchas de esas peculiaridades dependen de la condición de salud de cada persona y de las necesidades nutricionales que necesita.

La leche de almendras es obtenida un fruto vegetal, es decir; de la almendra. Este tipo de leche no presenta lactosa, por lo que es indicada para personas que presentan intolerancia a esta sustancia.

Esta condición implica que la leche de almendras puede ser consumida sin ningún tipo de preocupación, incluso, es un tipo de leche que funciona muy bien como sustituto de la leche de vaca (que sí contiene lactosa).

La leche de almendras es libre de colesterol y tiene un bajo índice glucémico; debido a esto, la leche de almendras puede ayudar en el proceso de pérdida de peso.

También ayuda en el control de la diabetes. Regula los niveles de triglicéridos, ayuda a mejorar los niveles de colesterol bueno y reducir los niveles de colesterol malo; beneficiando en los procesos de prevención de enfermedades cardiovasculares.

En cuanto a la leche de vaca, no es tan mala como muchas personas creen. Como sabemos, es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Puede aumentar la resistencia ósea, fortalecer el sistema inmunológico y prevenir muchas enfermedades.

Algunas de estas enfermedades son: hipertensión, problemas respiratorios, obesidad, osteoporosis e, incluso, algunas formas de cáncer. Todos estos beneficios se encuentran vinculados a las vitaminas y sales minerales que presenta.

La leche de vaca es un alimento considerado fundamental en la infancia por ser rico en calcio y en vitamina D, nutrientes que favorecen el crecimiento y el desarrollo adecuados.

Sin embargo, en la fase adulta, este alimento también es importante; puesto que es una gran fuente de proteínas y aminoácidos esenciales en la construcción de masa muscular y, además, ayuda en la prevención de algunos tipos de cáncer.

Por lo que se ha visto hasta ahora, todos los dos tipos de leche, almendras o de vaca, tienen muchos beneficios. Optar por uno u otro va a depender de la necesidad que el cuerpo tiene o de cierta condición médica que presentemos, como la intolerancia a la lactosa.

Propiedades de la leche de almendras

La leche de almendras posee una serie de propiedades que pueden ser bien aprovechadas cuando el problema está relacionado con la salud humana. Es rico en proteínas, vitaminas y sales minerales, nutrientes que ofrecen muchas ventajas.

Como ya mencionamos, la leche de almendras se encuentra libre de lactosa, además de ser rica en antioxidantes y minerales esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo; ejemplo de esto son el calcio, hierro, magnesio, potasio, Omega 6 y zinc. En esta lista también pueden ser incluidos los complejos A, E y D.

Así mismo, la leche de almendras ayuda a controlar la diabetes y el peso. Fuera de eso, el ingrediente previene algunos tipos de cáncer y el envejecimiento de la piel.

Los flavonoides presentes en la leche de almendras hacen que las toxinas presentes en el cuerpo sean eliminadas, previniendo enfermedades como la osteoporosis y la diabetes tipo 2.

También mejora el proceso de digestión, mostrándose sumamente eficaz en la lucha contra las bacterias, reforzando el sistema inmunológico y combatiendo la aparición de enfermedades inflamatorias.

Propiedades de la leche de vaca

La leche de vaca es una fuente de nutrientes como la vitamina A, B12 y D, calcio, carbohidratos, selenio, zinc y riboflavina. En lo que respecta a los beneficios que puede proporcionar para la salud humana, podemos enumerar una larga lista.

Por ejemplo, aumenta la producción de células rojas de la sangre, aumenta la vitalidad y ayuda a conservar la visión. Fuera de eso, la leche de vaca también regula las funciones nerviosas y restaura el crecimiento celular.

Por ser una excelente fuente de calcio, la leche de vaca es buena para los huesos. Su consumo previene enfermedades como la osteoporosis. No existe otro alimento que proporcione tanto calcio para el organismo humano como la leche.

La ingesta de leche de vaca previene enfermedades como el cáncer, sobre todo el de mama y el colorrectal. El alimento disminuye la presión arterial, actúa contra las enfermedades cardiovasculares, alivia los síntomas de la acidez y reconstruye los músculos.

En algunos casos, la leche de vaca se encuentra asociada a la pérdida de peso. Estudios recientes han mostrado una asociación positiva con el consumo de alimentos fuentes de calcio y la reducción del peso, principalmente relacionado con la grasa abdominal.

Tomar leche de vaca puede ayudar a reducir los síntomas de ansiedad, depresión, estrés y TPM, justamente por el hecho de tener el poder de relajar los músculos y calmar los nervios.

Otras investigaciones señalan la presencia de un aminoácido llamado triptófano, presente en la leche, como responsable de la sensación de saciedad; pero, sobre todo, actuando en el bienestar y contra la ansiedad/depresión.

Es importante destacar que, a pesar de todos los beneficios de la leche de vaca, debemos evitar su consumo excesivo. Por ello, antes de modificar tu alimentación y estilo de vida, no dudes en consultar a un médico de confianza.

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Nutrición / Qué son los carbohidratos
« en: 22 de Marzo de 2022, 04:49:57 pm »
Los carbohidratos son, junto con las proteínas y los lípidos, componentes esenciales de los seres vivos y su nutrición, porque son uno de los principales intermedios biológicos del almacenamiento y el consumo de energía. En organismos autotróficos, como las plantas, los azúcares se convierten en almidón para su almacenamiento. En organismos heterotróficos, como los animales, se almacenan como glucógeno y luego se utilizan como fuente de energía en las reacciones metabólicas, su oxidación durante la digestión de carbohidratos.

Qué son los carbohidratos

Los carbohidratos (también llamados "azúcares") son la principal fuente de energía que necesita el cuerpo, ya que en una dieta normal representan más de la mitad de la ingesta de energía. Se usan para la función cerebral y el metabolismo energético, especialmente a nivel muscular.

Principales categorías de carbohidratos


Hidratos de carbono complejos (cereales, pasta, arroz, legumbres, patatas, etc.), llamados azúcares lentos porque se digieren lentamente después del procesamiento. Gradualmente liberan su energía durante varias horas; por lo tanto, tienen un efecto beneficioso sobre la salud.

Hidratos de carbono simples (azúcar de mesa, confitería, productos dulces y bebidas, pero también frutas, zumos de frutas, etc.), los llamados azúcares rápidos porque se digieren rápidamente, sin transformación. Estos carbohidratos actúan como un látigo en el cuerpo, ya que traen azúcares inmediatamente utilizables. Pero, consumidos en grandes cantidades, están en el origen de los trastornos metabólicos.

Algunos carbohidratos no son asimilados por el cuerpo; no participan en el suministro de energía: son las fibras, presentes especialmente en las verduras cocidas. Debido a que las verduras no aportan energía, ¡podemos comerlas a voluntad!
Los carbohidratos deben representar entre el 50 y el 55% de la ingesta total de energía proporcionada por la dieta diaria. Esta contribución varía según la edad, el sexo, el estilo de vida (actividad física).

Por lo tanto, debemos aprender a estimar la cantidad de carbohidratos proporcionados por los alimentos para obtener la cantidad que nuestro cuerpo necesita (muy poco = riesgo de hipoglucemia, demasiado = riesgo de hiperglucemia). Su dietista (o médico) puede ayudarlo a determinar la cantidad de carbohidratos que necesita diariamente

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Nutrición / 8 alimentos sanos y económicos que tal vez no conocías
« en: 22 de Marzo de 2022, 04:46:56 pm »
Existen diversos alimentos que tienen (muchas veces injustamente) la fama de ser perjudiciales para la salud. Pero la verdad es que algunas de estas comidas y bebidas además de ser saludables son, también, muy baratas.

Es muy importante desmitificar y conocer a fondo los alimentos que consumimos, dejando de lado algunos de los prejuicios que han sido impuestos en muchos alimentos.

Otra mistificación que existe en torno a la alimentación saludable es que toda la comida y bebida beneficiosa para la salud es más cara. Craso error. A continuación, conoce algunos alimentos que ayudan a mantener la salud y que pueden significar un gran ahorro para tu bolsillo.

alimentos sanos y económicos que tal vez no conocías

1. Aguacate

Por ser una fruta rica en grasas, el aguacate suele ser un alimento que provoca miedo en muchas personas. Pero la verdad es que la grasa natural encontrada en el aguacate es muy diferente a las encontradas en los alimentos procesados, como en la comida rápida.

Según una encuesta realizada por la Pennsylvania State University, la grasa natural encontrada en la fruta reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

2. Spaghetti a la boloñesa

El spaghetti (y gran parte de las masas) tiene una mala reputación debido a la cantidad de carbohidratos, que suelen ser vistos como enemigos en personas que hacen dieta. Pero el plato como un todo es, en realidad, algo muy saludable.

La salsa boloñesa es rica en proteínas y hierro, que ayudan a fortalecer los músculos. Mientras que el licopeno, que también se encuentra en este tipo de salsa, es responsable de estimular los niveles de energía del organismo.

La masa de la pasta, si es hecha con trigo integral, se convierte en un plato lleno de mucha fibra. Además, debemos de tener en cuenta que el cuerpo también necesita hidratos de carbono para mantenerse saludable. En el informe divulgado por el sitio web ActiveBeat, el especialista McKinley Health Centre de la Universidad de Illinois, se refirió a estas moléculas orgánicas como “la principal fuente de combustible del cuerpo”.

3. Plátanos

Por ser frutas ricas en azúcar y carbohidratos; además de estar constantemente presentes en las recetas de tartas y helados, muchas personas no suelen incluir el plátano en su menú. Pero las razones para empezar a comer el plátano en la dieta son numerosas. Alimento rico en potasio, fibra y vitaminas, la fruta proporciona al cuerpo la energía para realizar las actividades cotidianas.

La forma en que el plátano proporciona esa energía al organismo es algo completamente natural, diferente de los edulcorantes artificiales que se encuentran en muchas recetas de dulces, por ejemplo.

4. Mantequilla de maní

La mantequilla de maní también es un alimento rico en grasa y, por eso, suele ser vista como perjudicial para la salud. Lo que pocas personas saben es que este alimento también contiene suficiente proteína, fibra y mucha vitamina E.

Las grasas no saturadas presentes en la mantequilla de maní se encuentran fuertemente asociadas a la reducción del "colesterol malo", ayudando a prevenir diversas enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, siempre debemos de optar por consumir las mantequillas de maní naturales y orgánicas; es decir, aquellas que no tienen conservantes.

5. Café

La reputación del café suele ser mala porque la bebida se encuentra, generalmente, asociada a la adicción. Además, muchas personas suelen agregar ingredientes como crema y azúcar, modificando las propiedades benéficas originales de la bebida.

El café, cuando se consume en dosis pequeñas, es beneficioso para la salud. Lo ideal es consumir un máximo de dos tazas por día. Y si prefieres endulzar la bebida, opta por usar miel en vez de azúcar blanco. En caso de que prefieras café con leche, elije la bebida desnatada, de preferencia.

6. Maíz

Por ser rico en fructosa, el maíz también es un alimento que, a lo largo de los años, ha desarrollado una mala reputación. Sin embargo, el maíz es un alimento muy saludable, rico en proteínas, fibras y vitaminas. Sólo evita consumirlo en exceso; e intenta de no mezclarlo con ingredientes como la sal y la mantequilla.

7. Muslos de pollo

La mayoría de los nutricionistas indican a los pacientes la ingesta de pechuga de pollo sin grasa y evitar las carnes oscuras. A pesar de que los muslos de pollo tienen más grasa que la pechuga, estas grasas son monoinsaturadas y, por ello, saludables; pudiendo aportar diversos beneficios para el corazón. La sugerencia para volver el más saludable es evitar agregar elementos demasiado calóricos en su preparación.

8. Huevos

Así como los demás alimentos citados, debido a la cantidad de grasa presente, el huevo también es visto por muchos como un gran peligro para la salud. Vale la pena resaltar que el huevo es rico en vitaminas A y D, luteína (antioxidante que protege los ojos y la piel) y proteínas que ayudan a mantener la sensación de saciedad por más tiempo.

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Nutrición / 5 mitos alimentarios que sabotean tu dieta
« en: 11 de Febrero de 2015, 12:35:45 pm »
Todos sabemos las principales reglas para una buena nutrición - comer muchas frutas y verduras, grasas límite y beber mucha agua. Pero yendo más allá de lo básico para separar los hechos de la ficción es difícil. Si se quiere comer bien, se necesita algunos consejos de expertos para mantenerse en el camino correcto. Sigue leyendo para conocer los hechos a desmontar algunos mitos alimentarios comunes.

5 mitos alimentarios que sabotean la dieta

Vitaminas, minerales y otros suplementos pueden contrarrestar una mala alimentación

¿Puede un multi vitamínico compensar los malos hábitos alimenticios? "No". Siempre es mejor obtener las vitaminas y minerales de los alimentos enteros, porque hay un montón de diferentes compuestos en los alimentos que se pierden cuando se procesan en suplementos.

No sabemos exactamente por qué son tan bien las vitaminas y los minerales absorbidos por los suplementos, pero lo que sí que se sabe es que alimentos integrales tienen componentes nutritivos distintos de las vitaminas y minerales, tales como enzimas vivas, fitoquímicos y fibra, que se pierden cuando se toman vitaminas y suplementos minerales en su propia cuenta. El resultado final: comer alimentos integrales que no han sido manipulados.

La deshidratación relacionada con la cafeína

Durante años se ha dicho que la cafeína tiene un efecto diurético que causa aumento de la micción. Pero la investigación refuta esto. Un estudio publicado en la Revista Internacional de Nutrición Deportiva y metabolismo, dice que durante el ejercicio no se encontraron impactos significativos en la hidratación para los adultos que ingieren cafeína en comparación con un placebo. De hecho, se tendría que beber una gran cantidad de una bebida con cafeína para deshidratarlo. Es evidente que es importantísimo mantenerse bien hidratado, especialmente para los atletas. La regla de oro es que se debe tomar en aproximadamente 500 mililitros de agua por cada hora de ejercicio.

Saltarse el desayuno te ayudará a bajar de peso

Mientras que saltarse el desayuno puede parecer una buena idea, puede conducir a una mala elección de alimentos más tarde en el día. Comer el desayuno es especialmente importante antes de un entrenamiento. Se suele recomendar un batido de fruta hecha con un poco de yogur, leche, frutas frescas o frutas congeladas, un plátano, algunos semillas de lino molidas y algunos de germen de trigo para obtener un impulso de energía antes de hacer ejercicio.

No quieres llenarse con demasiada comida o hacer que su estómago se vuelva demasiado pesado antes de hacer ejercicio, pero  hay que asegurarse de tener el máximo número de energía posible. Si no desayunas tendrás hambre y más tarde en la comida, es muy probable que aumentes la cantidad de calorías.

Una dieta alta en hidratos de carbono te hará crear grasa

La gente piensa que consumir demasiados carbohidratos hará que aparezca más grasa. Comer demasiadas calorías es lo que hace que las personas aumentan de peso, no la relación específica de los hidratos de carbono, proteínas y grasas. Los carbohidratos deben ser la base de una dieta nutritiva. De hecho, advertirnos que evitar los alimentos altos en carbohidratos significa perder los nutrientes importantes.

Beber zumos de fruta es tan sano como comer fruta fresca

Mientras que el jugo puede ser más conveniente y menos sucio que la fruta fresca, carece de algunos nutrientes importantes. Cuando la fruta es en jugo, el principal nutriente que se pierde en el proceso es la fibra. Se necesita fibra para regular los niveles de azúcar en la sangre.

Comer la fruta entera va a estabilizar el nivel de azúcar en la sangre mucho más que beber jugo. Si sueles beber mucho zumo, limitarlo a no más de ½ taza por día y hacer tu propio jugo fresco usando un mezclador que pulverice el fruto y mantenga la fibra por lo que aún está recibiendo los beneficios de la fruta entera.

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Nutrición / Exactamente qué comer si se desea perder mucho peso
« en: 11 de Febrero de 2015, 12:32:08 pm »
La vitamina C

¿Has oído hablar de que C es una ayuda para la pérdida de grasa? Sin los niveles óptimos de ciertos micronutrientes, como esta vitamina C, sus esfuerzos para mantenerse delgado y evitar la grasa del vientre se ven socavados.

Top de fuentes de alimentos

  • Verduras: espárragos; pimientos; brócoli;; Las coles de Bruselas; repollo; coliflor; col, mostaza y hojas de nabo; escarola; ajo; col rizada; colinabo; cebollas; guisantes; espinacas; batatas

    Frutas: Melón; pomelo; kiwi; limones; limas; mango; naranjas; papaya; piña; frambuesas; fresas; tomates


El calcio y productos lácteos

Exactamente qué comer si desea perder mucho peso

El calcio es bueno para los huesos, pero también es ideal para controlar el hambre. La investigación muestra que las personas con deficiencias de calcio sostienen mayor masa grasa y experimentan menos el control del apetito. Más emocionante aún, los estudios han encontrado que las fuentes lácteas de calcio son más eficaces en la aceleración de la pérdida de grasa que otras fuentes.

También hay investigaciones que sugieren cómo utilizar los productos lácteos para maximizar la grasa desvanecimiento. Esto tiene base científica, y se afirma que el consumo de tres porciones de lácteos al día reduce significativamente la grasa corporal en personas obesas. Si se restringen las calorías un poco mientras se continúa con las mismas raciones de productos lácteos, se  acelera la pérdida de peso.

Hay más: Estudios por expertos han demostrado que el consumo de leche sin grasa inmediatamente después del entrenamiento de resistencia para todo el cuerpo y luego una hora después del entrenamiento da lugar a un "mayor músculo de acreción de masa, las ganancias de fuerza, la pérdida de la masa grasa, y una posible reducción en el hueso volumen de negocios en las mujeres.

   Productos lácteos: queso (cheddar, casa rural, crema, queso feta, Gruyère, mozzarella, parmesano, provolone, queso ricotta, Suiza); leche; yogur
   Frutos secos y semillas: almendras; Las nueces de Brasil; semillas de sésamo

Quinoa

Este grano antiguo es una fuente inagotable de nutrición, lleno de proteínas, aminoácidos, fitoesteroles y vitamina E. Todos deberíamos estar comiendo quinoa por casi obligación. Pero encima es que se considera un buen inhibidor de grasa. Suplementos animales con un extracto de semillas de quinua mostraron menos grasa corporal, disminución del peso corporal y la disminución de consumo de alimentos.

Miel

La miel también ha demostrado ser una gran promesa en estudios en animales para reducir el aumento de peso y la adiposidad (grasa) cuando sustituido con azúcar. Es una alternativa nutritiva, y sus propiedades para la salud son de amplio alcance: Es antibacteriana, antiviral y antifúngica. La miel puede mejorar el control del azúcar en sangre, es un supresor de la tos, y aumenta la inmunidad.

Cacao

El cacao contiene más antioxidantes que la mayoría de los alimentos. El cacao reduce la degeneración de las arterias aorta y despuntó la deposición de grasa. Además, un poco de chocolate negro diariamente fortalece el corazón, aumenta el estado de ánimo y mantiene la piel joven.

Sigue todos estos consejos y verás  que empezarás a perder peso de forma exponencial y lo mejor de todo, de forma saludable.

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