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Mensajes - Mafalda

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Nutrición / Vitamina B9
« en: 26 de Marzo de 2022, 09:46:59 am »
La vitamina B9, otro nombre para el ácido fólico (folato, folacina o vitamina H, pteroil-L-glutámico, pteroil-L-glutamato y el ácido pteroilmonoglutámico) es una vitamina soluble en agua.
El ácido fólico es el precursor metabólico de una coenzima, tetrahidrofolato (FH4 o THF), implicado en particular, en la síntesis de bases nucleicos, purina y pirimidina, que comprende los ácidos nucleicos (ADN y ARN) del material genético. THF también participa en la síntesis de aminoácidos, tales como metionina, histidina y serina.

Vitamina B9

Biosíntesis

Las plantas, las bacterias y los protozoos son capaces de sintetizar ácido fólico, a diferencia de los animales que tienen que encontrar este compuesto en su dieta. El folato es un grupo dihydropterin compuesto, un ácido para-aminobenzoico y glutamato. El dihydropterin se sintetiza a partir GMP.

Esto está en la forma de derivados de ácido tetrahidrofólico como las coenzimas de folato ejercen su acción en muchas reacciones de transferencia de unidades de carbono (C1), la síntesis de novo de purinas o TMP (2'- desoxitimidina-5'-fosfato) de la descarga (2 'desoxiuridina-5'-fosfato).

Para los animales, especialmente para los hombres, la principal fuente de folato restante alimentos (incluidas las plantas verdes frescas y órganos parenquimatosos, como el hígado y los riñones). Como su nombre indica (del latín folium = hoja), encontramos principalmente en las hojas, pero son en realidad bastante común. En su estado natural, a menudo son polyglutamylés (unido a una o más moléculas de glutamato) y se deben remover a entrar en las células (a menos que la quimioterapia con metotrexato o deficiencia prolongada, en cuyo caso las células pueden asimilar polyglutamylés folato).

Efectos médicos vitamina B9


Anemia

La deficiencia de folato causa principalmente anemia, que se caracteriza por el aumento de tamaño de las células rojas de la sangre (anemia macrocítica) y la aparición de megaloblastos en la médula ósea (anemia megaloblástica, término limitado a la deficiencia de vitamina B12 o folato).

En el tratamiento de la anemia megaloblástica, ácido fólico y vitamina B12 ambos tienen su lugar. Pero el ácido fólico puede prevenir ni curar ni complicaciones que afectan el sistema nervioso central.
Se reconoce, además, que la vitamina B12 cataliza la síntesis de timidina, la sustancia importante para el metabolismo de nucleótidos. La timidina se forma a partir timina, cuya síntesis es catalizada por ácido fólico. Es por esta razón que el ácido fólico en combinación con la vitamina B12 para el tratamiento de la anemia megaloblástica macrocítica normochromes tipo.

Embarazo

El folato es necesario para la división celular y el mantenimiento. Una contribución es crucial durante los períodos de rápido crecimiento, como la infancia y el embarazo. La administración de suplementos de folato durante el primer trimestre del embarazo reduce significativamente el riesgo de ciertos defectos. Las recomendaciones actuales son la administración de suplementos de ácido fólico 0,4 mg antes de la concepción (al menos un mes antes y dos meses) para la prevención de cierre de defectos del tubo neural. La dosis se puede ajustar hacia arriba (5 mg) para las mujeres con antecedentes de defectos del tubo neural (labio leporino, cerrado defectos del tubo neural).

Esta suplementación podría también más bajo, tan bajo, el riesgo de ocurrencia de un defecto cardíaco grave y el de la aparición de los trastornos del espectro autista.

Depresión

A bajos niveles de ácido fólico pueden estar asociados con un mayor riesgo de depresión del 55%. La combinación de ácido fólico para antidepresivo podría ayudar. "El ácido fólico es un suplemento dietético común y barato. Si el riesgo de depresión asociada con niveles bajos de ácido fólico es confirmado por estudios clínicos, es muy probable que se apliquen a nivel comunitario de las campañas de suplementación, como es el caso de la harina Canadá y la información para mejorar la ingesta total de esta vitamina ", concluyen los autores. Suplementos de ácido fólico puede actuar sobre los receptores de noradrenalina y serotonina.


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Salud / Ambientes obesogénicos
« en: 26 de Marzo de 2022, 09:44:11 am »
¿Qué son los ambientes obesogénicos? En términos simples, son los entornos que fomentan a la gente a comer y no hacer suficiente ejercicio. Son lugares - generalmente urbanos - que fomentan más los coches que caminar, dice el profesor Mike Kelly, director del centro de NICE para la salud pública.

Muchas ciudades de Estados Unidos entran en esta categoría como Atlanta que es un buen ejemplo, dice. Son también los edificios con ascensores y escaleras mecánicas prominentemente situadas y escaleras escondidas.

Ambientes obesogénicos

Factores ambientes obesogénicos


La comida es otro factor crucial. Las calles y lugares públicos como estaciones y cines están dominados por tiendas de venta de pollo frito, hamburguesas, bebidas azucaradas, pasteles y dulces. Son alimentos ricos en calorías.

La escala de la tentación es mucho mayor hoy en día, dice Kelly. Y la investigación muestra que el número de robos de balones en una zona tiene un impacto en la obesidad, dice. El Ayuntamiento de Birmingham ha limitado el número de puntos de venta de comida rápida para llevar a no más del 10% de las unidades en cualquier área de compras.

Las áreas con abundantes puntos de venta que venden alimentos altos en calorías

son lugares donde es difícil caminar. Según el profesor Paul Gately de la Universidad Metropolitana de Leeds, la dieta es más importante que las personas que caminan alrededor, comenta, "Sin duda alguna, la comida tiene un mayor impacto en la obesidad que el movimiento de una persona." Él piensa que el "entorno propicio a la obesidad" es una forma útil para poner la responsabilidad sobre los políticos, en lugar de culpar a los individuos para engordar.

El vínculo entre fumar y el cáncer de pulmón fue visto por primera vez en 1952, pero que ha tomado décadas para restringir el fumar, dice Kelly. De igual manera, tomará el mismo tiempo para las naciones desarrolladas desmantelar los entornos obesogénicos, predice.


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Nutrición / Lista alimentos probióticos naturales
« en: 26 de Marzo de 2022, 09:41:54 am »
Los llamados alimentos probióticos naturales son productos alimenticios que contienen alguna forma de vida, específicamente bacterias, que en forma controlada muchas son útiles para nuestra salud y en especial para el buen funcionamiento de nuestro sistema digestivo.

Es aconsejable disminuir la ingesta de hidratos de carbono y otros azúcares.

El "kéfir" , que es una especie de yogurt proveniente de la leche de cabra y ciertos granos para fermentarla, que llamaremos número 1, entre sus beneficios se cuenta el incrementar la producción de jugos gástricos  y la liberación de enzimas digestivas, para el correcto funcionamiento de la función nutricional, también limita la sobrepoblación de hongos cándida, dañinos a nuestra salud.

Lista alimentos probióticos naturales

En general, este producto regula la admisión energética y reduce los niveles de grasas depositadas. En este artículo veremos un breve listado de alimentos probióticos naturales con su origen y beneficios que aportan a nuestra salud.

Como número 2 les menciono el yogurt (de leche de vaca), cuando se fabrica artesanalmente es uno de los mejores, su capacidad digestiva lo convierte en un fuerte aliado al obrar como un depurador de grasas en la sangre, ademss de limpiar el cutis de impurezas. En la digestión funciona como un regulador intestinal.

El número 3 es el Chucrut, alimento a base de col fermentada mezclada con otras verduras. Su alto contenido de probióticos lo convierte en un defensor contra las alergias, contiene vitaminas A, B, C y E.

Como número 4 está el chocolate negro (sin leche), el cual posee cuatro veces más probióticos que cualquier lácteo, su ingesta ha de ser moderada ya que puede ocasionar desórdenes digestivos.

Como número 5 les traigo las micro algas como la espirulina, chiorella y todas las verde- azules, su comprobación de beneficios en el mantenimiento del tracto digestivo es debido a su alto contenido de lacto bacillus y bífidus, éstas son bacterias que representan un alto valor energético por kilogramo ingerido.

La sopa de miso (japonesa) es nuestro número 6, la cual se emplea como moderador digestivo y se formula con centeno fermentado, cebada y arroz. Ésta es muy apreciada por sus valores nutricionales y protectores gástricos y se presume que actúa controlando la intervención del medio en nuestra digestión.

Para el número 7 están los pepinillos encurtidos en vinagre, especialmente cuando se preparan en forma artesanal. Este alimento es altamente acidificante y su consumo ha de ser eventual.

En el número 8 aparece el "tempech" a base de carne y tofú que es un fermento de grano de soya, es un buen afluente de vitamina B12, muy adecuado para el control de la presión arterial.

En muchos países asiáticos el "Kimchi" es un plato típico, es nuestro número 9 y es un probiótico de primera línea. Se elabora a partir de coles fermentadas y una variedad de granos, se sirve como complemento de otros platos ya que suele ser algo ácido y es un gran digestivo.

Por último el número 10, el té de Kombucha, benefactor del tracto  intestinal y combatiente de los hongos cándida.


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Nutrición / Importancia de la fibra en la alimentación
« en: 24 de Marzo de 2022, 09:58:52 am »
Es un elemento indispensable para el buen funcionamiento principalmente del aparato digestivo, es aquí donde la fibra desempeña su función primordial, la  ingesta diaria de la cantidad apropiada de fibra garantiza y facilita  el tránsito de los desechos digestivos por nuestro organismo, lo cual representa enormes beneficios sobre la salud. En su composición la fibra es un hidrato de carbono compuesto por celulosas, pectinas y ligninas que no son asimilables y circula ecuánime por el aparato digestivo, la fibra la diferenciamos en soluble y no soluble en agua. Esta diferenciación se debe a los beneficios y efectos de su transitar por nuestro organismo.  La fibra soluble se encuentra en legumbres, cereales como la avena y la cebada, es común en frutas y verduras, tiene como característica su solubilidad en agua, formando un gel aumentando su volumen y con ello su capacidad para transitar por el intestino. En las frutas, este contenido reduce el tiempo de tránsito por nuestro organismo; cuando es fermentada en el intestino produce malestar por gases y ácidos grasos de cadena corta que al reabsorberse proporcionan energía.

Importancia de la fibra en la alimentación

Las funciones de esta fibra, también llamada dietética, más que digestiva es calórica ya que puede aportar hasta 2 kcal/g, generalmente produce una sensación de saciedad por ser hidrosoluble y absorber agua aumentando su volumen  aumentando su volumen y causando distensión del estómago, señal que nuestro organismo reconoce como saciado  e interpreta que ya no debe comer más, esta es la razón por la cual en las dietas de adelgazamiento se incluyen junto a ensaladas de hojas verdes y legumbres. El consumo de fibra dietética ayuda a retrasar el vaciado gástrico, que trae como consecuencia que se absorberá lentamente y no se presentarán picos de glucosa. También, como la insoluble, disminuye la absorción del colesterol porque lo retiene y lo elimina junto con las excretas sólidas. Otra importante función es la de prevenir enfermedades como la diverticulosis y la diverticulitis y son de gran avance los estudios que la relacionan con el cáncer de colon debido a que evita el contacto con la mucosa intestinal al permanecer poco tiempo en el tránsito corporal, para la ingesta de esta fibra se recomienda no menos de 25 gramos por comida y día, ingiriendo cinco raciones de frutas, cereales integrales, arroz y pan. Una forma de asegurarnos la ingesta normal es planificar nuestra alimentación comenzando por el desayuno, con jugo de naranja acompañado de cereales integrales y ensalada de lechuga con pepinillos, para la merienda frutas frescas de temporada acompañadas de galletas dulces integrales, se puede cenar muy bien con pan integral y crema de leche.

La fibra insoluble tiene la característica que atraviesa el aparato digestivo con mucha rapidez y sin causar malestar, su mediana capacidad de absorber líquido  y aumentar de volumen rápidamente al aumentar los movimientos del intestino, retiene sales biliares reduciendo los niveles de colesterol y riesgos de enfermedades como la hemorroides y el cáncer de colon, también es beneficiosa al impedir la formación de cálculos en la vesícula y los riñones.


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Nutrición / ¿Por qué son tan importantes los ocho aminoácidos esenciales?
« en: 24 de Marzo de 2022, 09:56:34 am »
Los aminoácidos forman parte esencial en la construcción de proteínas, es por eso que son tan importantes para la función adecuada de la salud corporal. Hay 22 aminoácidos que su cuerpo utiliza, 14 de los cuales su cuerpo fabrica por su cuenta y el resto de los que recibe a través de su dieta. Los ocho restantes aminoácidos se consideran esenciales porque el cuerpo no puede fabricarlos. Los aminoácidos están involucrados en muchas funciones corporales y trabajan juntos para promover la salud.

ISOLEUCINA Y LEUCINA

La Leucina e isoleucina son dos de tres aminoácidos de cadena ramificada, que constituyen una tercera parte de su tejido muscular. Proporcionan combustible muscular, por lo que constituye un alimento en la dieta de los atletas. Además, la isoleucina es una parte necesaria de la hemoglobina, la proteína que transporta el oxígeno en los glóbulos rojos. Ambos aminoácidos ayudan a recuperar la actividad vigorosa y aumentar la resistencia. Estos aminoácidos se pueden encontrar en alimentos como carnes, aves, huevos, pescado, queso y semillas.

Por qué son tan importantes los ocho aminoácidos esenciales

LISINA Y METIONINA

Se necesita lisina para la absorción intestinal del calcio y es necesario para la formación del colágeno, una proteína que forma los huesos, ligamentos, cartílagos y tendones. En combinación con la vitamina C, la lisina produce hidroxilisina, una sustancia incorporada en el colágeno. También ayuda a producir anticuerpos, por lo que es una parte importante de su sistema inmunológico. (Carnes rojas, Cerdo, Aves, Bacalao, Sardinas, Queso, Huevos), (Algarroba, Amaranto, Berros, Espárrago, Espinaca, Frijol, Lenteja, Nuez de la India, Quinoa, Soja, Kiwicha)

La metionina también está involucrada en la formación de colágeno y tiene la función adicional de ayudar a metabolizar las grasas del hígado. La metionina es un antioxidante que el cuerpo utiliza para neutralizar y prevenir daños por moléculas inestables muy cargadas conocidas como radicales libres. (Castañas, Legumbres, Arroz integral, Semillas, Cereales integrales, Germen de trigo, Nueces brasileñas, Nueces, Piñones, Avellanas, Pipas de girasol y sésamo, Anacardos, Cacahuete, Pipas de calabaza)

FENILALANINA Y TREONINA

La fenilalanina juega un papel crítico en la producción de sustancias químicas cerebrales importantes. Su cuerpo convierte la fenilalanina en otro aminoácido llamado tirosina, que se encarga de la fabricación de epinefrina, norepinefrina y de la hormona de tiroides, sustancias químicas que ayudan a regular el estado de ánimo, el apetito, el metabolismo y los ciclos del sueño. (Huevos, leche, salmón y Pescado), (Espárragos, garbanzos, lentejas, almendras, soja, frutos secos).

La Treonina ayuda a su cuerpo a estabilizar el azúcar en la sangre y es necesaria para la formación del esmalte en los dientes, colágeno y la elastina, una sustancia que contribuye a los músculos, la piel y la flexibilidad del tendón. (Carnes de cerdo. Carnes de cordero. Vísceras [hígado, riñón, sesos]. Carne de pollo)(Amaranto. Acelga. Aguacate. Alubia.Apio. Avena. Arroz integral.)

TRIPTÓFANO Y VALINA

 El último de los ocho aminoácidos esenciales - triptófano y Valina - juegan un papel igualmente importante en el correcto funcionamiento de su cuerpo. La función principal de triptófano es el de producir serotonina, una sustancia química del cerebro implicada en la regulación del estado de ánimo; una deficiencia de serotonina contribuye a la depresión y la ansiedad. (Cereales integrales, legumbres, frutos secos, frutas, verduras y hortalizas.)(Huevos, leche, carnes y pescados). La Valina es responsable de promover el crecimiento, la reparación de los tejidos y la regulación de azúcar en la sangre. (Leche y derivados lácteos, huevos, carne y pescado.)(Legumbres, cereales, semillas de sésamo y frutos secos.)


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Adelgazar / Formas de eliminar grasa corporal
« en: 24 de Marzo de 2022, 09:53:17 am »
El mundo actual está muy dependiente a la comida basura por ello los altos índices de gordura y obesidad son muy comunes en los países desarrollados  y lo que están en vías de desarrollo, actualmente existen diversas maneras que se pueden utilizar para eliminar la grasa corporal.  Al momento de tratar de rebajar entran en juego unos cuantos factores como por ejemplo: las comidas, el tiempo dedicado al ejercicio, cuanta actividad física tenemos, estos y otros factores influyen en la pérdida de peso, las formas más eficaces para eliminar grasa son las siguientes:

Formas de eliminar grasa corporal

Beber agua

El constante consumo de agua es una potencial manera de eliminar grasa debido a que el agua está constantemente limpiando nuestro organismo de impurezas y grasas, por ello debemos de ponernos la tarea de tomar por lo menos 2 litros diarios de agua.

Consumo de vitamina C

Para poder aumentar nuestro índice de pérdida de peso es necesario que incluyamos en nuestro consumo de alimentos vitamina C, ya que esta vitamina tiene la capacidad de disminuir en nuestro organismo  las grasas perjudiciales que tengamos, además de que ayudara a quemar nuestra grasa abdominal.

Evitar la sal

La sal es una manera condimentar las comidas pero también es una buena manera de aumentar de peso, debido a que ella es rica en calorías y contiene bajo contenido de fibra es un arma potencial al momento de querer eliminar la grasa corporal.

Constante ejercicio

Tener una constante actividad física nos ayudara a mantenernos en un estado  físico saludable además de que esto mejorara considerablemente nuestro estado de ánimo,  al tener una actividad física constante no nos debemos de preocupar  tanto por la cantidad de comida que comamos, ya que el hacer esto diariamente quemara muchas calorías y el cuerpo necesitara energía para  quemar.

Comer granos

Los granos (cereales, trigo, maíz ...) son un sustituto de la carne debido a que portan una gran cantidad de proteínas, son perfectos para incluirlos en nuestra comida diaria debido a que contienen cantidades bajas en calorías.


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Salud / Remedios caseros con limón
« en: 24 de Marzo de 2022, 09:48:52 am »
El limón es una fruta que tiene muchos beneficios para la salud. Por lo tanto se utiliza como remedio casero para varias enfermedades o síntomas. El limón es una fuente de vitamina C y 200 ml de jugo de limón cubre la cantidad que debe consumir una persona diaria. Para las mujeres la cantidad debe ser entre 60 y 120 mg y en los hombres entre 50 a 120 mg.

Tiene un sabor ácido pero refrescante. Además posee propiedades terapéuticas y desde la antigüedad ha sido considerada como una de las frutas que proporciona sabor a distintas comidas. En el siglo XVII los marineros comenzaron a cargar grandes cantidades de limón en sus buques para prevenir la enfermedad por falta de vitamina C llamada escorbuto.

Es una fruta sencilla y económica. Es un buen aliado que no debe faltar en el hogar para mantener una buena salud. El limón se encara de limpiar el organismo, depurar y eliminar toxinas de una manera eficaz.

Remedios caseros con limón

Como ya se ha mencionado un poco el limón aporta diferentes beneficios al organismo. Algunos de ellos son:

Favorece al sistema cardiovascular: Es ideal para eliminar la grasa que estorba en el organismo, por lo que evita las enfermedades cardiovasculares. Además disuelve las toxinas y ayuda a que la sangre fluya correctamente. Se recomienda tomar un vaso de jugo de limón en ayunas para mantener equilibrado los niveles.
Ayuda al intestino y la vesícula: El limón se encarga de fortalecer las la función depurativa del hígado además también lo protege. Se recomienda su consumo para las personas que sufren del hígado y la vesícula biliar. También es perfecto para ayudar a acelerar el proceso metabólico el organismo.
Previene los resfriados, gripes e inflamaciones en la garganta: Funciona perfectamente para la amigdalitis, resfriados y gripes por la alta cantidad de vitamina C que contiene. Para esto se recomienda tomar en un vaso de agua limón y miel.
Aumenta las defensas: Es la fruta ideal para favorecer y fortalecer el sistema inmunológico y aumentar la cantidad de glóbulos blancos. Esto es posible porque contiene vitaminas C, B, E y otros nutrientes además de los minerales como el potasio, fósforo, magnesio y calcio.
Mejora el reuma: Como el limón es capaz de eliminar las toxinas del organismo es ideal para el reuma y calmar los dolores de enfermedades. Remueve todos los cristales y elimina cualquier tipo de impureza, disminuyendo así los dolores de las personas que están enfermas.

El limón suele usarse como remedio para varias enfermedades como por ejemplo:

Para la diarrea: Cuando no se tiene una diarrea infecciosa se puede diluir tres limones en litro y medio de agua junto con un poco de azúcar y sal. Esto funciona como un suero natural.
Para la hipertensión: Regula los niveles de tensión. Se debe exprimir un limón en un vaso de agua y tomarlo. Esto depurará también el organismo.
Para infecciones de boca y garganta: Por sus propiedades antibacterianas evita las bacterias y aumenta las defensas del organismo.


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Salud / Como limpiar y desintoxicar el higado
« en: 23 de Marzo de 2022, 06:46:36 pm »
La mejor forma de limpiar y desintoxicar nuestro organismo es a través de hígado, esto es debido a que este órgano se encarga de filtrar el flujo sanguíneo y eliminar las sustancias tóxicas que entran a nuestro organismo por las diferentes vías, la respiración, el medio ambiente y el aparato digestivo. Este órgano trabaja sin descanso, las 24 horas del día para cumplir con sus múltiples funciones, pero al filtrar constantemente toxinas o venenos y estar predestinado a realizar diferentes funciones, por agotamiento puede dejar de ejecutar algunas de ellas, del buen funcionamiento del hígado depende en gran parte de la salud de otros órganos y la  tuya en general, luego de esta breve exposición comenzamos por indicarte las razones por las que debes mantener en perfectas condiciones  de funcionabilidad a tu hígado, la mejor forma es reducir el consumo de alcohol y estupefacientes, sustancias que pueden  invadir el hígado con muchas toxinas que afectan el buen desempeño del órgano; sería muy buena idea reemplazar tanto las bebidas alcohólicas como el café y otras que contienen cafeína por agua, esto permitiría que el hígado se regenere y su desempeño sea el adecuado, conociendo nutrientes desintoxicantes y así lograrás un mejor funcionamiento del mismo, para empezar te indicare  el ajo y la cebolla , estos  son dos grandes nutrientes que contiene varios compuestos derivados del azufre, estos activan la producción de células hepáticas, que son las encargadas de asimilar las toxinas.
 
 

El hígado trabaja perseverantemente para realizar sus funciones, pero cuando se cansa ya sea por estrés o por la constante exposición a diferentes toxinas puede llegar a ceder gran parte de sus deberes y afectar en cierta medida la salud de otros órganos. La cebolla, por su parte,  contiene selenio y alicina, dos elementos nutricionales que se ha comprobado su efecto benefactor sobre el proceso desinflamatorio del  hígado, aparte de su gran poder depurativo.

El pomelo (toronja)  es una de las frutas tropicales con mayor contenido de vitamina C y también contiene numerosos antioxidantes, son compuestos elementales para la limpieza del hígado de la manera más natural, igualmente esta fruta ayuda a estimular la producción de enzimas, el flavonoide que estimula  este órgano para la reducción de grasas en vez de permitir su acumulación.

Si hablamos del té verde, podemos decir que contiene enormes cantidades de catequinas, factor antioxidante que según estudios realizados, posee una gran capacidad para la eliminación de grasas en el órgano, lo cual permute que este trabaje mejor. Otro alimento que ayuda son las uvas, tienen un gran efecto catártico en el organismo, como también tiene poderes que protegen y fortalecen la sangre. Las conocidas hierbas y vegetales de hojas verdes como la espinaca, el berro, cebollín, acelgas etc., que contienen cantidades de compuestos limpiadores y desintoxicantes benéficos para limpiar el órgano, ya que contrarrestan los coloide de metales pesados que se almacenan en él.
 
Como nos damos cuenta estos son nutrientes  que podemos adquirir con poca dificultad y que por lo demás representan una buena terapia para limpiar el hígado, son de sabor agradable y económicos, de esta manera será muy sencillo mantener el hígado muy saludable y operando de la manera más adecuada.


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Salud / Causas deficiencia vitamina B12
« en: 23 de Marzo de 2022, 06:44:53 pm »
A menos que se adopta una dieta vegetariana estricta sin suplementación, o que sufren de una enfermedad como la anemia perniciosa, o gastrectomizados incluyendo, las reservas son la deficiencia es rara

Vegetarianismo

Las personas que eligen una dieta vegana (no vegetariano) y sin alto riesgo complemento Esto es aún más cierto en sus hijos, sobre todo cuando son amamantados por una madre demasiado deficitaria. La imagen es la de retraso del crecimiento, hipotonía, somnolencia, anorexia, todos los cuales son más o menos reversibles después de la complementación, según proceda.

Causas deficiencia vitamina B12

El cuerpo humano almacena esta vitamina en el hígado, páncreas, corazón y cerebro. Parte de las reservas de vitamina B12 es más o menos reciclada como la capacidad de reabsorción de los individuos. Un déficit de llenado rápido a veces induce síntomas clínicos tales como hormigueo en las extremidades, o la ausencia de la sensación y la fatiga extrema, pero estos síntomas a veces sólo puede ser perceptible sólo después de muchos años. Estas personas todavía tienen riesgos asociadas a la hiperhomocisteinemia (enfermedades cardiovasculares, los trastornos neuropsiquiátricos, el riesgo de fracturas) provocado la inevitable caída de sus reservas de vitamina B12, que es insuficiente, ya no cataliza el regreso de la homocisteína a metionina. La hiperhomocisteinemia es particularmente preocupante en los proyectos de embarazo, nacimiento, aborto involuntario prematuro, preeclampsia, bajo peso al nacer, defectos del tubo neural, pie zambo, etc. La suplementación de rutina es recomendada por las principales organizaciones veganas en todo el mundo.

Problemas de absorción

La anemia perniciosa es secundario a la mala absorción de vitamina originales autoinmune desde el tracto gastrointestinal. También puede ser una consecuencia de la cirugía gastrointestinal (gastrectomía) de una enfermedad inflamatoria del intestino. Por último, y debido al debilitamiento de la acidez del estómago de una proporción significativa de las personas mayores de 50 años, el Instituto de Medicina de los Estados Unidos, mediante la promulgación de las ingestas diarias recomendadas, dijeron:

"10-30% de las personas mayores ya no puede tener la capacidad para absorber la vitamina B12 que se produce naturalmente en su dieta. Por ello se recomienda a todas las personas mayores de 50 años para garantizar su RDA (cantidad diaria recomendada) de vitamina B12 por el consumo de alimentos fortificados con vitamina B12 o suplementos que contienen vitamina B12”.

Interacciones medicamentosas

La metformina (un oral para la diabetes) podría reducir los niveles de ácido fólico y vitamina B12. El uso a largo plazo de la metformina aumenta sustancialmente el riesgo de deficiencia de vitamina B12 y la hiperhomocisteinemia (aquellos que se convierten deteriorado). Este es un riesgo para la enfermedad cardiovascular, sobre todo en pacientes con diabetes tipo 2 también hay reportes raros de anemia megaloblástica en el uso crónico de metformina durante cinco años o más. El B12 riesgo de tipo reducido se refiere a 30% de los sujetos que tomaron metformina. Sin embargo, la deficiencia clínicamente significativa no es probable que ocurra si la ingesta de alimentos es adecuada. Esta deficiencia se puede complementar con la ingestión de alimentos ricos con vitamina B12l, incluso si se continúa la metformina. Esta deficiencia también es reversible por la ingesta de calcio.

Dosis

Se puede hacer por una técnica llamada "luminiscencia de unión competitiva", pero no puede detectar algunos casos de déficit cierto, probablemente debido a problemas de interferencia con el factor intrínseco unida a cobalamina. Métodos microbiológicos confunden análogos, y vitamina B12. Esto distorsiona los resultados de los veganos que consumen alimentos que contienen similares, como las algas, por ejemplo.

Por el ensayo de proteína portadora, transcobalamina, o más precisamente, la fracción de proteína unida a la vitamina (holotranscobalamina), también se puede hacer, pero esta técnica no está disponible en todas partes.

Los niveles de ácido metilmalónico y los niveles de homocisteína son casi siempre alto en el caso de la deficiencia de cobalamina y por lo tanto son buenos indicadores. La elevación de la concentración de homocisteína en la sangre es menos específica, sin embargo, ya que puede ser en otras enfermedades.


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Adelgazar / Obesidad causas y consecuencias
« en: 23 de Marzo de 2022, 06:42:53 pm »
La obesidad es el estado de una persona con exceso de peso mediante el aumento de la grasa corporal. La obesidad se define como un índice de masa corporal de 30 o más.

La obesidad humana ha sido reconocida como una enfermedad en 1997 por la OMS. Esta organización define "el sobrepeso y la obesidad como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede poner en peligro la salud. "Su prevención es un problema de salud pública en los países desarrollados. Puede tener un impacto significativo en la salud del individuo.

Esta enfermedad multifactorial se ve ahora metafóricamente como una pandemia, aunque esto no es una enfermedad infecciosa.

obesidad causas y consecuencias

Las formas clínicas son muchas, con diferentes mecanismos fisiopatológicos y las consecuencias patológicas, por lo que es mejor hablar "de la obesidad." Para evaluar estas obesidades se debe analizar dos parámetros que afectan a las complicaciones de la enfermedad, independientemente uno de otro: el exceso de distribución de la grasa corporal y la grasa.

La obesidad se asocia con subaguda inflamación sistémica crónica. Se reconoce que el tejido adiposo hipertrofiado es una fuente de estos mediadores y que estos, a su vez, impide la lipólisis y la pérdida de peso.

Otra fuente destacada recientemente es el intestino delgado, que entra en una condición inflamatoria cuando se expone a una dieta alta en grasas; esta transformación puede preceder a la aparición de la obesidad, de acuerdo con hallazgos recientes. Hay un exceso de bacterias del phylum Bacteroidetes y demasiado poco de los Firmicutes filo en el colon de las personas obesas. El consumo de altas dosis de lípidos debido, al menos en los animales, una marcada disminución en el colon a varias familias de bacterias, incluyendo Bacteroides y las bifidobacterias. La disminución de las bifidobacterias se, a su vez, correlacionado con la inflamación y la endotoxemia.

La inflamación sistémica ayuda en gran medida a explicar la asociación entre la obesidad y la diabetes, el asma, el cáncer y la depresión, entre otras posibilidades.

El intestino, en las personas obesas, no sólo en un estado de inflamación, pero también es una fuente más importante de calorías en la persona de peso normal. La flora intestinal propicia a la obesidad es capaz de extraer más energía de los alimentos de la flora normal. Cuenta también más de fermentación. Si la flora intestinal es trasplantado a un huésped sano, la colonización hará que aumento de peso de la graso.

Las células de grasa también secretan adipoquinas llamados mediadores que regulan el peso corporal: las células de grasa, más abundantes son las adipoquinas y, en particular, la leptina, que coincidirá con el sistema nervioso la oportunidad de pasar almacenado energía y no consumir más. Sin embargo, los seres humanos y los animales sufren de resistencia a la leptina obesos. El núcleo arqueado, situado en la región de la médiobasale hipotálamo, no cumple con los altos niveles de leptina circulante en el cuerpo de la persona obesa, de manera que se comporta como si no hubiera exceso calórico. Limite las grasas para consumo normal pueden mitigar este fenomeno. Sin embargo, debido a su estado de resistencia a la leptina, el gasto de energía y el consumo de una persona obesa tienden a permanecer en un equilibrio característico de una persona delgada. Por otra parte, la exposición continua a altas concentraciones de leptina es en sí misma una causa de la obesidad, ya que los receptores hipotalámicos de este mediador tienden a disminuir en la capacidad de respuesta a la leptina, como ocurre en el síndrome de resistencia en insulina. Finalmente, la barrera sangre-cerebro tiende a ser menos permeable a la adipokine

Contrariamente a la opinión popular de que la leptina es esencialmente un estimulador de la saciedad y el gasto energético actúa sobre el hipotálamo, se ha convertido recientemente en claro que otras partes del cerebro que regula el placer de comer en ayunas fueron inhibidos por leptina. Este mecanismo, como el que preside mantener el exceso de peso, es un rasgo conservado por sus beneficios durante la evolución: la leptina podría perder peso en situación de exceso de grasa.

Grasas (lípidos y otros), como los azúcares (carbohidratos), utilizados para almacenar energía en el cuerpo. Los azúcares proporcionan energía fácilmente disponible, las grasas pueden almacenar una gran cantidad de energía en poco espacio. La grasa se almacena en las células llamadas adipocitos o lipocytes. Si acción es grande, se distinguen dos situaciones: El sobrepeso (tienda de adipocitos más y más grasa crece) y la obesidad (cuando los adipocitos están cerca de la saturación, se multiplican).

Las estimaciones actuales de la obesidad implican la masa (que a menudo se llama el "peso") y tamaño. La solución ideal sería determinar con mayor precisión la grasa corporal, sabiendo que la adiposidad es el verdadero factor de riesgo especialmente cuando su distribución es visceral.


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Salud / Antioxidantes
« en: 23 de Marzo de 2022, 06:40:53 pm »
Los antioxidantes son  moléculas que disminuye o impide la oxidación de otras sustancias químicas.

La oxidación es parte de una reacción que transfiere electrones de una sustancia a un agente oxidante. Esta reacción puede producir radicales que causan reacciones en cadena destructivas. Los antioxidantes son capaces de detener estas reacciones en cadena mediante la reducción con los radicales y por lo tanto la negación de su acción. Estas propiedades se encuentran en muchas familias tioles y fenoles.

A pesar que las reacciones de oxidación son necesarios para la vida, sino que también pueden ser destructiva: las plantas y los animales utilizan y producen muchos antioxidantes para proteger, como el glutatión, vitamina C y vitamina E, o enzimas tales catalasa, superóxido dismutasa y algunas peroxidasas. Una deficiencia o ausencia de producción de enzimas antioxidantes causan estrés oxidativo que puede dañar o destruir las células. Del mismo modo, nuestro cuerpo es capaz de producir, a partir del aminoácido cisteína, un poderoso antioxidante, el ácido ?-lipoico, también conocido lipoato.

Antioxidantes

El estrés oxidativo ha sido implicado en la patogénesis de muchas enfermedades humanas, el uso de antioxidantes en farmacología es mucho estudió por accidente cerebrovascular en particular a tratar y las enfermedades neurodegenerativas. Sin embargo, no está claro si el estrés oxidativo es la causa o la consecuencia de estas enfermedades. Los antioxidantes en los alimentos también son ingredientes importantes de los complementos alimenticios con el fin de mantener la salud y prevenir algunas enfermedades, como el cáncer o enfermedades del corazón. Aunque los estudios sugieren que los suplementos antioxidantes son beneficiosos para la salud, extensos estudios clínicos no han encontrado sus ventajas especiales e incluso han encontrado que un exceso de suplementos en antioxidantes que podría tener efectos negativos.

Los antioxidantes también son ampliamente utilizados por la industria como conservantes para alimentos, cosméticos, o para preservar el caucho y la gasolina.

Una paradoja en el metabolismo de la vida en la Tierra es que la mayoría de los seres vivos necesitan oxígeno para su existencia, mientras que el oxígeno es una molécula altamente reactiva que produce daños en los organismos vivos. Sin embargo, organismos poseen un sistema de antioxidantes y enzimas que actúan juntos para evitar dañar los componentes de las células, tales como ADN, lípidos y proteínas.

Los antioxidantes evitan la formación de moléculas altamente reactivas o causar la eliminación de estas especies antes de dañar los componentes de la célula.

Desde un punto de vista químico, un antioxidante es un compuesto reductor: por lo tanto, será capaz de reaccionar con un oxidante para neutralizarla. Los antioxidantes reducen los radicales tan peligrosos para el organismo debido a su muy alto poder oxidante. Por lo tanto, los antioxidantes presentes en los alimentos protegen moléculas orgánicas, por ejemplo grasas o DNA, oxidación y parecen jugar un papel protector contra la carcinogénesis.


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Salud / La importancia de la vitamina B12 en la infancia
« en: 23 de Marzo de 2022, 06:39:10 pm »
Este nutriente, la vitamina B12 que se encuentra en productos de origen animal, cumple un papel importante en el crecimiento de los pequeños

La falta de vitamina B12 puede estar detrás del bajo rendimiento cognitivo de los niños y niñas que viven en países en vías de desarrollo, donde el consumo de carne, leche, huevos, queso y otras fuentes de la sustancia suelen ser limitadas. La conclusión viene del instituto de investigación noruego Uni Research.

Científicos de este centro académico se basaron en muestras provenientes de Asia para recoger la sangre de 500 bebés nacidos en Nepal. Cinco años después, regresaron a hacer pruebas con 320 de estos pequeños voluntarios con el fin de obtener una nueva muestra y realizar pruebas que evaluarán el funcionamiento de las neuronas.

La importancia de la vitamina B12 en la infancia

Para sorpresa de los estudiosos, las tasas de vitamina B12 de esta clase no eran de las peores — pero aún así estaban por debajo del mínimo recomendado. Por encima de eso, los niños con mayor carencia de este nutriente presentaban dificultad para realizar tareas básicas, como armar un rompecabezas y reconocer letras y formas geométricas, entre otras tareas de orden cognitivo.

Claro que otras cuestiones que entran en juego en el desarrollo cognitivo infantil — como la oferta de profesores y pediatras entrenados. Pero es muy plausible que el aporte adecuado de vitamina B12, al estimular el cerebro, contribuye en el desarrollo cognitivo.

Es a partir de la pre-adolescencia que la presencia del nutriente en cuestión es prescindible, y no antes. Por el contrario: en dosis adecuadas, la vitamina B12 aumenta la cantidad de células nerviosas y favorece la comunicación entre ellas. Por lo tanto, se debe prestar atención a la discapacidad de la sustancia — principalmente entre los vegetarianos o veganos, que pueden no contar con buenas fuentes de vitamina B12.


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Salud / ¿Los Probióticos son beneficiosos para el organismo?
« en: 23 de Marzo de 2022, 11:33:59 am »
Los probióticos son bacterias que regulan la flora intestinal y que tienen la función de incrementar las bacterias beneficiosas para el organismo llamadas lactobacilos y bifidobacterias que a su vez, estimulan el sistema inmunológico.

Ellos son los causantes del equilibrio de la flora intestinal evitando enfermedades como el cáncer de colon. Esta además puede verse afectada por el estrés, por algún alimento contaminado que hayamos comido o un medicamento que no le haga bien a nuestro intestino. Entre los beneficios de los probióticos encontramos:

Recuperan y mantienen la buena salud.
Producen ácidos antimicrobianos que impiden la proliferación de enfermedades.
Estimulan la producción de anticuerpos.
Mejoran la función digestiva.
Reducen la intolerancia a la lactosa y las alergias alimentarias.
Reducen inflamación del intestino

Probióticos son beneficiosos para el organismo

Las bacterias “amistosas”

El yogur por ejemplo, es un alimento rico en probióticos, de hecho se realizó un estudio donde se comprobó que campesinos belgas vivían por más años y tenían una vida saludable, y todo eso debido a que consumían con frecuencia yogur.

Sin embargo, se debe tener en cuenta que no todas las floras intestinales son iguales, mientras que a unas pueden sentarles muy bien los probióticos a otras no. La cantidad de estos microorganismos varía de acuerdo al estilo de vida de las personas bien sea por el estrés, el consumo de medicamentos o alcohol y anitibióticos.

Podemos tomar probióticos extras

Si eres de las personas que padece constantemente de diarreas y otras enfermedades estomacales, puedes consumir una dosis extra de probióticos, de acuerdo a la receta de tu médico, ya que esto mantendrá la cantidad adecuada de bacterias benéficas en tu organismo y en caso de inflamaciones, las reducirá rápidamente ya que tiene contacto directo con las células de la membrana que recubren el intestino.

En fin, los probióticos son beneficiosos para nuestro organismo ya que sin ellos pasaríamos la vida enfermos por cualquier cosa que comamos o enfermedad que quiera atacarnos, sin ellos no podríamos tener un correcto funcionamiento de nuestro sistema digestivo.

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Salud / Pautas para Mantener la Salud de tu Sistema Renal
« en: 23 de Marzo de 2022, 11:31:32 am »
El buen funcionamiento de nuestro sistema renal es primordial para el mantenimiento de la salud y la vida, a pesar de ser dos órganos pequeños, los riñones se encargan de filtrar nuestra sangre de toxinas y de mantener el equilibrio de fluidos y sustancias químicas en el cuerpo, por otra parte producen algunas hormonas que regulan la presión arterial, favorecen la producción de hematíes o glóbulos rojos y fortalecen el sistema óseo al activar la vitamina D de nuestro cuerpo. Por todas estas funciones vitales que dependen de los riñones, es imprescindible cuidar al máximo nuestro sistema renal.

Existen afecciones físicas que alteran el funcionamiento del sistema renal y que lamentablemente pueden llevar al individuo al deterioro progresivo de su salud y hasta la muerte, las más frecuentes entre la población son la hipertensión arterial y la diabetes, además de los componentes genéticos propios de aquellos que han tenido familiares aquejados por la insuficiencia renal.

Para mantener la salud de tu sistema renal es importante tomar en consideración los siguientes consejos:

Pautas para Mantener la Salud de tu Sistema Renal

Al hidratarte no debes exagerar el consumo de líquidos, pues por encima de los 8 vasos de agua diarios recomendados, el riñón estaría efectuando un mayor trabajo y no se ha demostrado científicamente que esta sobre hidratación mejore la función renal
Como la hipertensión y la diabetes atentan contra la salud renal es recomendable seguir una dieta baja en sodio, grasas y carbohidratos refinados, de esta forma estas dos enfermedades podrán controlarse más fácilmente
No auto medicarse, ni siquiera en el empleo de multivitamínicos y minerales, pues existen algunos compuestos y sustancias que en ciertas cantidades se tornan tóxicas para los riñones
Elimina el cigarrillo de tu vida pues está comprobado que este hábito afecta los vasos sanguíneos, por tal motivo los riñones comienzan a tener un flujo sanguíneo insuficiente que va deteriorando su funcionamiento, además el tabaco está relacionado con el cáncer de riñón y la hipertensión arterial
Ejercítate con regularidad, esto favorece el riego sanguíneo, disminuye la presión arterial y controla el peso, pero debes hacerlo sin esforzarte en demasía, pues esto puede provocar ruptura de los músculos con la consiguiente sobre carga de proteínas en la sangre que afecta la salud renal.

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Adelgazar / 10 frutas para adelgazar
« en: 23 de Marzo de 2022, 11:28:55 am »
Una buena estrategia para adelgazar y perder barriga es comer diariamente frutas que adelgazan, como la fresa, la pera y la sandía; ya que estas frutas contienen menos calorías de las que el cuerpo necesita para gastar en su digestión; así mismo, contienen fibras y otras propiedades que ayudan al cuerpo a adelgazar.

frutas para adelgazar

Echa un vistazo a continuación, en donde te presentamos una lista para hacer una ensalada de frutas con 10 frutas capaces de ayudar a adelgazar más rápido:

Adelgazar con:
1. Fresa (45 calorías en 100 g)

La fresa ayuda a adelgazar ya que contiene calorías negativas y, además, es rica en hierro y en vitamina C, siendo un buen anti-inflamatorio natural.

2. Plátano (entre 87 y 120 calorías)

Rica en triptófano, sacia el hambre. El número de calorías depende del tipo y del tamaño del plátano. El plátano, cuando se consume antes de hacer ejercicio, disminuye también el riesgo de calambres, por ser rico en potasio. Así mismo, es ideal para consumir en el desayuno, ya que disminuye la sensación de hambre a lo largo del día. El plátano asado en el horno o en el microondas con algunos de los clavos de la india constituye una excelente postre.

3. Manzana (81 calorías en 170 g)

La manzana ayuda a adelgazar ya que es rica en antioxidantes, regula los niveles de colesterol y de triglicéridos y ayuda en la digestión. La manzana asada con canela o clavo de la india contiene pocas calorías, es deliciosa y es un postre muy nutritivo.

4. Pera (en media, 85 calorías por unidad)

La pera ayuda a adelgazar porque es rica en fibra, que ayudan a mejorar el tránsito intestinal y quitar el hambre. También ayuda a regular los niveles de colesterol en la sangre. Las peras asadas con canela también son un gran postre que, además de delicioso, ayuda a adelgazar.

5. Sandía (24 calorías en 100 g)

Contiene calorías negativas y es diurética, ayudando en la lucha contra la inflamación. También ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre. Disminuye la presión y es considerada un alimento afrodisíaco.

6. Kiwi (46 calorías en 100 g)

Algunos de los beneficios del Kiwi es el combate al estreñimiento y la capacidad de saciar el apetito, también es rico en vitamina C, y es diurético.

7. Papaya (85 calorías en 100 g)

Diurética y rica en fibras, facilita la eliminación de las heces y la lucha contra el vientre hinchado. La papaya es buena para ayudar en el control de la diabetes y aliviar los síntomas de la gastritis. Una rebanada de papaya picada con 1 frasco pequeño de yogur natural es una excelente opción para el desayuno.

8. Limón (22 calorías por unidad)

Es diurético, rico en vitamina C, un potente antioxidante que elimina las toxinas y deja la piel más saludable. Tomar una taza de té de cáscara de limón todos los días es una excelente forma de consumir limón sin azúcar y aprovechar todos sus beneficios.

El limón también ayuda a reducir el colesterol y el azúcar en la sangre.

9. Mandarina (38 calorías por 100 g)

La mandarina ayuda a adelgazar porque es rica en agua y fibra, además de ser poco calórica. Esta fruta es rica en vitamina C, que ayuda en la absorción del hierro en el intestino y fortalece el sistema inmune, y las fibras mejoran el tránsito intestinal, reducen la absorción de grasa y ayudan a controlar la glucosa en sangre.

10. Piña (52 calorías en 100 g)

La piña ayuda a adelgazar ya que es rico en agua y vitamina C. La piña combate la retención de líquidos y deja la cintura más fina. Quien no gusta del sabor ácido de la piña puede probar la piña asada al horno con canela en rama.

Se recomienda comer 1 fruta en cada comida, o al menos 2 frutas al día, además de seguir una dieta hipocalórica y asociar la práctica regular de ejercicios físicos a la rutina, para conseguir adelgazar más rápido.

Una buena estrategia es hacer senderismo, por lo menos 3 veces por semana, porque así hay un aumento importante del metabolismo, en el que el cuerpo gasta energía acumulada en forma de grasa.

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